当前位置:首页 >  要闻  >  

民革天津市委多角度关注社会热点

发布时间:2014-12-16 来源:人民政协报

民革天津市委近日将近一段时间的调研成果——《关于京津冀协同发展要从区域金融大联合破局的建议》、《关于加快发展我市学生营养午餐工作的建议》、《关于对社区矫正工作的建议》和《关于建立健全城市饮用水源地保护生态补偿机制的建议》集中报送中共天津市委,得到多位市领导批示好评。

民革天津市委专家深入调研论证后在《关于京津冀协同发展要从区域金融大联合破局的建议》提出,打破“一亩三分地”思维定式,加大京津冀产业对接转型就必须与金融相互融合,尤其新金融业态与多种产业融合发展、区域新金融业态的联动一体化发展,才是京津冀协同发展的着力点和重点突破口。多位市领导给予报告好评。

民革天津市委长期关注社区问题,今年把社区矫正工作列入调研重点,经过几个月的调研分析提出《关于对社区矫正工作的建议》,认为完善社区矫正机制对于促进法治社会、平安社会、和谐社会建设有着重要的意义。

记者了解到,今年10月,中共天津市委办公厅根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《中共天津市委关于贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》精神,下发了《关于民主党派市委会直接向中共天津市委提出建议制度》,鼓励民主党派市委就全面深化改革、加快建设美丽天津、实现中央对天津的定位提出意见建议。民革天津市委根据《制度》要求,甄选优秀调研报告,将反映问题突出的调研成果转化成建议直报中共天津市委,并很快得到了回复。

“这种直报形式与现有民主协商形式形成互补,充分调动了民主党派成员参政议政、民主监督的积极性、主动性和创造性。”民革天津市委主委田惠光说,建议送达快速、时效性强,有利于对问题的重视和解决,成效显著。

 

[ 责任编辑:靳祖保 ]

相关新闻