当前位置:首页 >  要闻  >  

民主党派成员首倡设南京大屠杀死难者国家公祭日

发布时间:2014-12-22 来源:团结报

  12月13日,是第一个“南京大屠杀死难者国家公祭日” ,一个以国之名,举国同祭的纪念日。从此,30多万南京大屠杀死难者、所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,有了属于自己的祭日。

  国家公祭日是由谁首先提议的?在它设立的背后,凝聚着民主党派成员的长期努力。

  “南京大屠杀是一个全国人民都应铭记的日子。” 2005年的全国两会上,时任全国政协常委、江苏省人大常委会副主任、民建江苏省委会主委赵龙提交了一份提案,建议把12月13日定为国家公祭日,并由国家领导人参与整个公祭活动,同时建议升格纪念馆。时任民建中央副主席的陈昌智也是联名提案的委员之一。2012年,在赵龙担任全国政协常委的最后一年,他再次提出设立国家公祭日。9年里,赵龙的努力一直未停。

  2012年的全国两会上,民革江苏省委会副主委、南京艺术学院院长邹建平代表再度提交了一份建议,内容同样是建议把每年的12月13日设为国家公祭日,在南京举行国家层面的悼念遇难同胞活动。当年年底,中央有关部门就他的建议办理情况作出答复:“由江苏省委、省政府按程序向中央提出将每年12月13日设为国家公祭日的申请”。

  民主党派成员的建议引起媒体关注,一些全国人大代表、政协委员也提出了相关建议,社会层面、媒体界也呼吁设立国家公祭日。

  2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议审议通过关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定草案。

[ 责任编辑:李雁津 ]

相关新闻