当前位置:首页 >  要闻  >  

盘点那些由民主党派倡议设立的纪念日

发布时间:2014-12-22 来源:团结报

  国家宪法日、国庆节、教师节……这些你耳熟能详的国家纪念日,是怎么来的?设立这些纪念日的初衷是什么?都是由哪些人倡议设立的?其实,在为数众多的国家纪念日里,有很多是由民主党派成员倡议而设立的。

  国家宪法日

  时间:12月4日

  倡议者:侯欣一(全国政协委员、南开大学法学院副院长、农工党天津市委会副主委)

  自2008年担任全国政协委员后,侯欣一曾多次提交提案,建议设立“宪法节”。2013年十二届全国政协一次会议期间,侯欣一再次提交提案,建议设立“国家宪法日”。2014年10月23日,中共十八届四中全会《决定》提出,将12月4日设立为国家宪法日;11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《关于设立国家宪法日的决定》,以立法形式予以确定。

  国庆节

  时间:10月1日

  倡议者:马叙伦(民进主要创始人,曾任中央人民政府教育部部长、高等教育部部长)

  最早提出将10月1日定为国庆日的建议,就是马叙伦先生。1949年10月9日,在中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议上,许广平委员发言:“马叙伦委员请假不能来,他托我来说,中华人民共和国成立应有国庆日,所以希望本会决定把10月1日定为国庆日。”林伯渠委员也发言附议,要求讨论决定。毛泽东主席说:“我们应作一提议,向政府建议,由政府决定。”当天会议一致决议,通过《请政府明定十月一日为中华人民共和国国庆日,以代替十月十日的旧国庆日》的建议案。1949年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议通过《关于中华人民共和国国庆日的决议》。

  烈士纪念日

  时间:9月30日

  倡议者:王伴青(十届全国政协委员、井冈山大学副校长、农工党江西吉安市委会主委)

  2004年,王伴青在全国政协十届二次会议上,首次提出了设立“革命烈士节”的提案,建议将每年清明定为“革命烈士节”,全国各地开展隆重纪念活动。2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。

  教师节

  时间:9月10日

  倡议者:叶圣陶、雷洁琼等民进会员

  民进最早提出设立教师节。1981年11月,叶圣陶、雷洁琼等民进17位政协委员在全国政协五届四次会议上,联名提交了《建议确定全国教师节日期及活动内容案》;1983年6月,包括葛志成、霍懋征、段力佩在内的民进19位政协委员再次在全国政协六届一次会议上联名提出《为提高教师的社会地位,造成尊师重教的社会风尚,建议恢复教师节案》;1984年12月,教育部党组和全国教育工会分党组也再次将“关于建立‘教师节’的报告”送中央书记处并报国务院,建议确定每年9月10日为教师节。1985年1月,第六届全国人大常委会第九次会议通过建立教师节的决议,确定每年的9月10日为教师节。

  航海日

  时间:7月11日

  倡议者:林嘉騋(十届全国政协委员,民革党员)

  在2005年3月召开的全国政协十届三次会议上,全国政协委员、福建省科技厅副厅长林嘉騋提出了《关于设立中国航海节》的提案,建议:以纪念郑和下西洋600周年为契机设立中国航海节,以郑和下西洋首航纪念日7月11日为中国航海节的法定日。当年4月,经国务院批准,将每年的7月11日确立为中国“航海日”。

[ 责任编辑:李雁津 ]

相关新闻