当前位置:首页 >  要闻  >  

北京市启动第二批高层次党外人士挂职

发布时间:2014-12-22 来源:团结报

  本报北京讯 近日,北京市启动第二批高层次党外人士挂职。本月起,两院院士赵进东、孟安明、施一公,知名学者张颐武、杨旭、张兴凯、张树华、邢念增等8名各领域高层党外代表人士,将到北京市政府部门和市属国有企业挂职,任副局级领导职务。挂职期为一年。

  据了解,在这8位党外人士中,有6位是民主党派成员。其中,北京大学中文系教授、民进北京市委会副主委张颐武将在文化局挂职任副局长;中国科学院院士、北京大学生命科学学院教授、致公党中央常委赵进东将担任市农委副主任;清华大学生命科学院教授、九三学社北京市委会副主委孟安明将在市科委挂职副主任;中国城市建设控股建设集团有限公司董事、台盟北京市委会委员杨旭将挂职住建委副主任;中国安全生产科学研究院副院长、民革北京市委会副主委张兴凯将挂职市轨道交通建设管理有限公司副总经理;北京朝阳医院副院长、农工党北京市委会副主委邢念增将挂职市食药监局副局长。

  据悉,这是北京市第二次安排高层次党外人士挂职。中共中央2010年9月曾发布文件要求,“培养造就一支政治坚定、专业突出、群众认同的党外代表人士队伍。”此后,北京市于2011年首次安排清华大学教授李稻葵等9位高层次党外人士到京挂职,其中7位都是民主党派成员。

  挂职期间具体做什么工作?对此,记者从一些政府部门了解到,对于较高层次的专家学者挂职,政府部门对他们工作的安排,会集中在他们原先的“特长”领域。由于挂职的时间有限,这样能最大程度令专家学者们缩短“适应期”,投入工作。挂职学者更多是发挥“智囊”的作用,比如对于体制机制的改革、宏观领域、科研、对外交流等方面。

  “通过挂职,将进一步熟悉和了解北京市文化系统的工作,提高各方面的能力素质,增加对实际问题的理解和把握,为今后北京市的文化繁荣和发展提出更好的意见和建议。”对于即将开始的挂职,张颐武满怀信心。

[ 责任编辑:李雁津 ]

相关新闻