当前位置:首页 > 

胡耀邦与团结报的一段渊源

发布时间:2015-04-30 来源:团结网

       

    

    415日是胡耀邦去世25周年纪念日,425日是团结报创刊59周年。其实,团结报历史上与胡耀邦还有一段渊源。

    胡耀邦同志为团结报题写的报头

    1985330日,团结报启用时任中共中央总书记的胡耀邦同志为团结报题写的报头,为此团结报还在当天的报纸上发启示:中共中央总书记胡耀邦同志,应本报之请题写了报名,从本期起刊用。我们当继续依靠广大读者和作者,办好这份爱国统一战线性质的报纸,为促进中华民族的大团结大统一而努力,以回答中共中央的关怀和海内外读者的期望。

    之前报社是通过一位部门负责同志的夫人找到原中共中央委员王稼祥的夫人朱仲丽,请她把团结报想请胡耀邦题词之意转带给耀邦同志。不知道是中间什么环节出了偏差,过一段时间后,胡耀邦的题词真的送来了,可是出乎大家的意料,本来是想请胡耀邦题词的,可是送回来的却是题写了报头。当然了,大家依然很高兴,就决定1985年的330日启用胡耀邦同志题写的报头,为此还发了启示。也就是开头说的这一段。

    报头启用后,还有一个小插曲。某天一位热心读者来信,他本不知道报头是谁题写的,他在信中提出团结报的字不太准确,右边上面本应是,现在看着像


    新报头集自孙中山先生遗墨

    随着团结报1988年走入32年的历史时刻,团结报改扩版,从48版改为对开4版的形式。随之团结报也启用新报头,胡耀邦题写的报头19871226日最后一期。而新报头题字是集自孙中山先生遗墨,胡汉民编《总理全集》第四部分信札部分。

    

[ 责任编辑:颜秉玺 ]

相关新闻