当前位置:首页 >  要闻  >  

林文漪:助力台创园建设 促进两岸同胞感情认同

发布时间:2015-05-08 来源:人民政协报

  台创园顺两岸产业合作之势、应两岸民众交流之愿,对促进两岸关系和平发展具有重要意义。通过两岸同胞的不懈努力,完全可以把台创园打造成为“两岸一家亲,共圆中国梦”的宽广平台。

  在今年全国政协大会上,习近平总书记参加了台盟和民革、台联的政协联组讨论。总书记强调指出,要坚定不移为两岸同胞谋福祉,加强两岸同胞交流往来,特别强调要扩大台湾基层民众的受益面和获得感。这充分体现了中央对发展两岸关系的战略考虑。在这项工作中,台湾农民创业园作为台湾基层民众来大陆创业的重要平台,两岸农业理念、技术交流融合的重要平台,两岸民众加深了解、拉近心理距离的重要平台,是一个非常重要的抓手,将发挥不可替代的作用。

  因此,台盟中央把台创园建设发展情况作为今年的重点调研专题。我们选择以台创园为切入点,希望能够从这个小的切口出发,为提升国家农业现代化水平、推动两岸农业合作乃至两岸同胞心灵契合这个大题目服务。

  连日来,台盟中央调研组分四路,分别由主席和副主席带队,选取全国10个省市的24个台创园开展典型调查。我们感到,台创园顺两岸产业合作之势、应两岸民众交流之愿,对促进两岸关系和平发展具有重要意义。通过两岸同胞的不懈努力,完全可以把台创园打造成为“两岸一家亲,共圆中国梦”的宽广平台。

  拓展两岸共同提升农业现代化水平的产业沃土。在与落户台创园的岛内同胞交流座谈中,不少来自台湾中南部的乡亲真诚地向我们讲述自己来大陆创业的故事,岛内土地有限,到大陆发展后受益于丰富的资源和广阔市场,事业迎来了新的春天。与此同时,台创园的发展对当地农业转型升级也发挥了重要作用。在浙江慈溪台创园我们看到,台农采用先进栽培方法,带动当地农民生产优质水果,“一只梨卖到5元钱,而且打入了国际市场”,充分展现了发展效益农业的广阔前景。

  建设两岸共同传承中华农耕文化,加深民族和国家认同的心灵家园。农业蕴含着丰厚的传统文化滋养。台创园优质农业要素富集,可以挖掘提炼农本文明、农耕文化元素,并以休闲观光、体验活动等多种形式宣传展示。如河南焦作修武台创园建设神农同根文化园,将农耕文化与根亲文化相融合,对于两岸民众体悟传统文化,进一步深化历史认同可以发挥重要作用。

  打造两岸青年施展才华、创业就业的众创空间。在当前祖国大陆“大众创业、万众创新”热潮涌动的背景下,台创园具有地缘、产业优势,市场、政策、制度等改革红利持续释放,可以成为两岸青年施展才华,投身传统农业改造提升的良好孵化平台。在福建漳平台创园,已有台湾青年作为“创二代”,子承父业,致力深耕大陆现代农业。可以说台创园为两岸青年的创业就业提供了更加广阔的空间与平台,这项事业是大有可为的。

  ——全国政协副主席、台盟中央主席林文漪在广东、江苏调研时说

[ 责任编辑:王新皓 ]

相关新闻