当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

受中共中央委托,民盟中央在广东开展促进开发区改革调研

民盟中央主席张宝文带队

发布时间:2016-04-01 08:58:43 来源:中国民主同盟网站

张宝文主席一行听取东莞松山湖(生态园)高新区情况介绍

 

张宝文主席一行考察深圳天安云谷

座谈会现场

  3月20日至23日,受中共中央委托,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文率民盟中央调研组,赴广东省开展“改革开发区管理体制,促进开发区转型创新发展”实地调研。全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席徐辉,全国政协常委、民盟中央副主席、民盟广东省委主委温思美参加调研。

  调研组先后赴东莞、深圳等地,考察了东莞松山湖(生态园)高新区、深圳招商局蛇口工业园、南山智园、天安云谷、富士康深圳工业园等开发区,深入广东宏川集团有限公司、易事特电源有限公司、凯格精密机械有限公司、劲胜通信电子紧密组件有限公司等企业,了解开发区管理体制和转型创新情况。

  3月23日上午,调研组在深圳召开座谈会,听取了广东省政府及相关委办局关于开发区管理体制和转型创新情况的介绍。张宝文主席对广东开发区的发展及创新经验给予了积极评价,对开发区建设发展中存在的问题作了深入分析,并提出了方向性建议。

  张宝文主席表示,我国各类开发区自成立以来,在推进体制机制创新、促进开放型经济发展、推动产业转型升级等方面发挥了探索和引领的关键作用,成为我国经济社会发展的重要新引擎,也成为吸纳社会就业的重要渠道。

  张宝文主席指出,从全国层面来看,开发区建设发展中存在几方面问题。一是功能定位趋同和优惠政策泛滥,致使各类开发区产业雷同缺乏特色。二是创新能力和服务体系建设滞后,使得开发区转型创新发展内生动力不足。三是土地和生态资源约束趋紧,开发区转型升级缺少腾挪空间。四是管理体制和政策体系不完善,开发区转型创新缺少强有力的制度支撑。

  针对开发区的建设发展,张宝文主席代表调研组提出了方向性建议:一是要积极推进开发区管理体制机制的改革与创新。在部际、部省之间建立多方协调机制,增强政策的执行力;突出市场在资源配置中的决定性作用,引入专业市场主体参与开发区项目引入和投资运营;进一步简政放权,明确开发区管委会的法律地位和具体管理权限。二是要构建促进开发区转型创新升级的支撑体系。修订并完善《国家开发区评价指导体系》,突出对创新驱动发展指标的考核,加强创新导向性;加强开发区协同创新体系建设,以开发区为载体,形成由企业、政府、行业协会、高校科研机构、科技服务推广中介等多方参与的创新体系,建立创新利益共同体。三是要提高土地、环境资源保障,发展绿色低碳经济。坚持“用好总量、用活存量、优化存量、提高质量”,提高土地投资强度;积极探索开发区工业、商业、科研用地之间的混合用地机制,以及开发区不同类型用地之间的转换机制;倡导绿色低碳,提高准入门槛,深入推进开发区生态化改造,建立健全低碳生态管理机制。四是加快共享发展,优化产城融合的相关机制。坚持产城融合方向,由单一产业功能向宜居宜业的现代化产城新区转变;进一步健全开发区社会功能,调整完善开发区与相邻镇街等的财税利益分配方式,建立健全规范有序、统筹合理的共享机制。

  座谈会上,徐辉副主席、温思美副主席及调研组专家就调研中发现和思考的一些问题与省政府及有关部门负责同志进行了深入交流。

  广东省政府副省长袁宝成,深圳市委常委、统战部部长林洁,广东省委统战部副部长唐晓萍等参加了座谈会。

  调研组一行还前往盟员企业——雅昌(深圳)艺术中心考察,并为雅昌“盟员之家”揭牌。

  4月上旬,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光将带队赴北京、上海等地实地调研。民盟中央还委托了民盟湖北省委、民盟河南省委、民盟辽宁省委、民盟四川省委及民盟重庆市委就同一课题进行配合调研,民盟部分省市组织还会围绕此主题展开延伸调研。民盟中央将在实地调研和配合、延伸调研的基础上形成调研报告,并就“改革开发区管理体制,促进开发区转型创新发展”问题提出政策建议。

  中央统战部一局副局长易玉娟、一局二处副处长胡昊聪,民盟中央参政议政部部长范芳、副部长吴会劲,中国电子信息产业发展研究院规划研究所副所长张洪国、跨国企业研究室副主任马力扬等专家同志参加了调研。《人民日报》及新华社等媒体记者全程采访。

[ 责任编辑:吴姝静 ]

相关新闻