当前位置:首页 > 

团结报协办  首届中国企业家博鳌论坛将于6月开启

发布时间:2016-05-10 来源:团结网

  6月18日至19日,首届中国企业家博鳌论坛将于中国海南博鳌召开。本届论坛以“融合与共赢”为主题,以配合国家“一带一路”发展战略、促进海内外企业间、政企间合作为目标,致力于为海内外企业家搭建可持续交流平台。

  团结报社与战略合作伙伴凤凰网联合中国海关出版社共同作为本次论坛的发起单位、协办单位,将积极支持此次论坛举办。团结报也希望借此论坛机会,更好地展示中国企业家中民主党派成员的风采,引导海内外各界更加关注支持中国的多党合作事业,以实际行动推动国家“一带一路”战略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献积极力量。——编者语

  据新华社消息 琼海之滨,玉带河畔,作为美丽中国的缩影,世界会议小镇博鳌将于今年6月再一次迎来八方宾客。6月18日-19日,首届中国企业家博鳌论坛将于中国海南博鳌召开,来自商业、政府、经济等领域数百位嘉宾,将围绕“融合与共赢·同创丝路新梦想”这一主题建言献策,共襄盛举。

  山水相接,合作共赢。中国提出的“一带一路”倡议帮助沿线国家更好的参与全球经济,分享协同硕果。借此契机,海内外众多企业因融入欧亚和全球经济而收获稇载。

  首届中国企业家博鳌论坛集国际性、创新性、前瞻性、综合性于一体。为期两天的论坛将设立“合作共商、环境共建、信息共享”“携手‘一带一路’,实现政企共赢”和“引领中小企业走出去”等主题,并设立“大健康”产业、能源、外贸、农业等多个相关主题的平行分论坛。参会者将与演讲嘉宾近距离互动交流,就多个议题进行广泛讨论,并自我分享。中国企业家博鳌论坛理事会届时也将在此成立。

  首届中国企业家博鳌论坛由新华社中国经济信息社主办,中国经济信息社是中国经济信息服务的开创者,是新华社从事经济信息业务的主体,目前已经构建起覆盖多个经济领域的经济信息产品体系,在海内外拥有2万多家用户。

  中国经济信息社有关领导表示,希望借助博鳌的品牌效应,云集相关政府领导、全球知名商界精英与专家学者,以促进海内外政企间、企业间合作为己任,坚持“共商、共建、共享”原则,努力为海内外企业家搭建一个可持续的高效沟通交流平台。

  本届论坛还获得了中国和平统一促进会秘书处的大力支持,百余位来自海外及台湾地区的知名企业家将在论坛上进行深入和广泛的沟通交流和项目对接。(赵薇 陈瑜)

  2016年博鳌亚洲论坛期间,团结报多媒体阅报屏进驻博鳌亚洲论坛国际会议中心。

  

背景:全景解码首届中国企业家博鳌论坛

  首届中国企业家博鳌论坛聚焦“同创丝路新梦想”。中国提出的“一带一路”倡议不仅把亚洲市场和欧洲市场连接起来,还将帮助沿线国家融入全球经济,海内外众多企业会因融入欧亚和全球经济而获益良多。秉承开放包容、互学互鉴精神的“一带一路”,是融合与共赢的生动体现。

  此次论坛云集国内外及港澳台政府、企业与民间组织、全球知名的商界精英与专家学者,坚持“共商、共建、共享”原则,广泛联系并促进海内外交流与合作,是一次集国际性、创新性、前瞻性于一体的综合性论坛。

  融合成就财富,协作引领未来。2016中国企业家博鳌论坛将点亮“一带一路”企业家的筑梦灯塔,无论企业间的携手共赢,还是政企间的精诚合作,都将从这里开始。

  举办优势

  2016中国企业家博鳌论坛具有独特的资源优势、智库优势及平台优势。

  资源优势:论坛充分整合国内、国际、港澳台、华人、华侨、中国统一战线及各民主党派资源,建立多元沟通机制。

  智库优势:充分利用中国经济信息社专业的经济分析能力及智库资源,邀请海内外各相关领域专家学者及各行业的企业家代表,打造论坛在海内外企业沟通交流方面的智库功能。

  平台优势:通过多形式、多方式搭建两岸及海内外政府、企业与民间组织沟通、促进海外各界代表人士与海峡两岸交流与合作。中国和平统一促进会组织海外统促会组团参加论坛,台湾有关商会组团出席论坛,国内有代表性的企业家积极参与,真正实现海外企业走进来,国内企业走出去。

  宣传优势:新华社及各主流媒体宣传报道。

  组织机构优势:主办单位、支持单位、协办单位、承办单位以及各分论坛承办机构权威专业。

 

  主旨演讲:合作共商、环境共建、信息共享

  合作共商:与海内外各企业在相关的各个领域进行交流合作,本着互惠、互利、共赢的原则,共同商议,制定实施方案和配套政策,促进双方经济、文化和地方合作,使双方共同发展,取得丰硕成果。

  环境共建:环境是人类赖以生存和发展的基础,保护环境是国内外每一个人的责任和义务,每个人都应树立新的环境道德意识,自觉维护环境卫生,保护世界唯一的地球,共同建设美好家园。

  信息共享:信息共享是指把重要的信息资源与其他人共同分享,有助于资源的合理配置,节约社会成本,创造更多财富;信息共享更有助于紧跟时代潮流,学习更多国内外先进技术。

  主论坛

  一带一路的投资风险及如何规避

  “一带一路”带来的投资风险:第一,大国之间的恶性竞争带来的招标价格过低、条件过于苛刻;第二,工程完成后运营的经济风险;第三,财政金融风险,部分国家政局不稳,大国之间的博弈风险。

  如何避免:第一、关注重点国家的投资需求和重点领域项目的市场动态,加强对相关国家投资制度的深入研究,为国内企业“走出去”提供风险预警;第二,支持国内咨询机构“走出去”拓展海外业务,为国内企业参与“一带一路”国家投资提供专业支撑。第三,政府要加强协调,防止国内企业海外投资的恶性竞争。

  主论坛

  创品牌以致“恒久远”

  以满足消费者需求、建立品牌形象,创建更优质的产品来创造属于自己的品牌,要步步为营,不断突破创新;品质为先,提高人们对品牌的认知;长远规划 ,使品牌恒久存在,面向世界各地。

  主论坛

  引领中小企业走出去

  依据“一带一路”战略分析,充分利用海外丰富资源丰富优势,建立海外沟通机制,打造多元化服务体系,从而引领中小企业“走出去”。

  

首届中国企业家博鳌论坛理事会会议机构背景

  新华通讯社是国家通讯社,近年来,新华社着力打造经济信息通讯社,依托遍布全球的信息采集力量及遍布全球的网络,面向全球提供各类经济信息服务。中国经济信息社是新华通讯社提供经济信息服务的主体。新华社中国经济信息社作为本届论坛的主办方,可以利用其资源优势、网络优势、渠道优势,扩大论坛品牌效应,为中国企业家博鳌论坛未来的长期可持续发展奠定良好基础。

  中国和平统一促进会是成立于1988年,由赞成中国统一的各界人士自愿结成的具有独立法人地位的全国性、非营利性社会组织。中国和平统一促进会在促进海峡两岸及海内外的交流与合作等方面发挥了巨大作用。由中国和平统一促进会秘书处作为本届论坛的支持单位,有助于搭建两岸、海内外政府和企业与民间组织的沟通平台,有助于为促进经济实现新发展注入活力,有助于为海内外企业“引进来”和“走出去”创造国际影响力。

  团结报是由民革中央主办,面向海内外公开发行的我国唯一一份参政党报纸。由团结报社作为本届论坛的协办单位,会进一步促进海内外华人华侨及海峡两岸沟通交流,有助于宣传各民主党派在推进改革开放和现代化建设中做出的积极贡献。

  凤凰网是凤凰新媒体旗下的综合门户网站,凤凰新媒体是全球领先的跨平台网络新媒体公司。凤凰国际智库是由凤凰卫视传媒集团集中优势资源重点打造的互联网+智库,在智库与政府、企业之间达成协作共赢。由凤凰网作为本届论坛的协办单位,有助于进一步扩大论坛在海内外的社会影响力,为论坛的可持续发展贡献力量。

  中国海关出版社是海关总署主管主办的专业出版传播机构,国内外贸领域权威发布平台。由海关出版社作为本届论坛的协办单位,可为进出口企业及贸易服务商提供宣传推广、扩展品牌影响力的重要平台,推动“一带一路”大背景下的中国外贸发展。

  为进一步扩大论坛影响力,论坛还联合了海南中远博鳌有限公司作为本届论坛的承办单位。海南中远博鳌有限公司是每年博鳌亚洲论坛的官方会议服务单位,参与了博鳌亚洲论坛会址的创建工作,在承办大型论坛、会议方面有丰富的资源和经验。

  北京常青藤会议服务有限公司是致力于为政府机构、企事业单位提供文化传播、品牌推广、商务考察、论坛会展等服务的公司。

[ 责任编辑:周福志 ]

相关新闻