当前位置:首页 > 

《林下鸣琴图》

发布时间:2016-06-17 来源:团结网

 

 

(元)朱德润绢本,浅设色画。纵:120.8cm,横:58cm 现藏台北故宫博物院

  朱德润(1294~1365),字泽民,其先睢阳人,后徙居吴郡,与柯九思、张雨等人交游,常于吴门赏书论画,画山水宗法李成、郭熙。延祐六年以赵孟頫荐授翰林应奉,兼国史院编修。著有《存复斋集》十卷及续集,并行于世。

  画松树三株,矗立江边,松下三人琴会高谈,一渔翁持桨轻曳而至,童子临流汲水,回望江天,一片辽阔。隔岸坡陀起伏,岗峦层立,烟雾空蒙。使画面形成细密繁复与疏朗松秀的对比。利用浓淡墨色相间,简化物象,使画幅更形开阔。在笔法线条变化上,树用中锋细笔,勾勒坡石取笔侧卧成势,起顿间,产生粗细变化的线条趣味,在学郭熙画法的元人之中,朱德润较曹知白、唐棣等更贴近郭熙的技法表现。

  惟画法虽学郭熙,然流畅婉通的笔法似书行章,写意趣味甚浓,构图以经营河岸为主,笔法结构趋于元朝。

[ 责任编辑:张驰 ]

相关新闻