当前位置:首页 > 

《秋江待渡图》

发布时间:2016-06-17 来源:团结网

 

(明)仇英 绢本,设色画,纵:155.4、横:133.4厘米 现藏台北故宫博物院

  仇英,江苏太仓人,字实父,小时移居苏州。学画於周臣,由文徵明引介,先後在收藏家项元汴和长洲人陈官家作画。项元汴之孙项声表说也:“所览宋元名画千有馀矣,又得性天之授,餐霞吸露,吴烟火气习。”被誉为明四大家之一。

  此幅用笔极乏,竹树双钩,如唐人小楷,笔墨书法,山石带皴带砍,要与斧劈为近,重而不滞,轻而不浮。点景人物尤尽传神之妙,为实父著意之作也。此帧画青松红树,崇山环抱。山中白云缭绕,变幻莫测。江中轻舟数叶,徐徐缓行。彼岸数人似焦急如焚,等待渡船,以点出主题。图中笔墨精工而富有士气,设色妍丽,山石颇似刘松年画法。构图平中求险,静中寓动,不愧是仇氏画中的精品。本幅无名款,钤有“仇英实父”等印。历经明代著名收藏家项元汴,清安岐、高宗弘历收藏,《石渠宝笈续编》著。

  画中其他景物的安排也十分巧妙别致,随着视线逐渐转移到各个不同的深度,景物的大小和特性也同样随之产生不同的变化。左下方一文人坐在岸边,童子则立于树下,一同等候渡船回转。河对岸可以看见两人正准备下船,前往被树木遮住的屋舍。毫无疑问,房舍主人早已为他们备好文学飨宴,抑或以美酒相待。越过河往后望去,则有一艘游船停泊在中景与陆地相连的沙洲附近,远处河岸,枝叶茂盛的树林中有幢幢房屋,最远处的山峦则为雾气所围绕。除此之外,所有景物都犹如望远镜中的影像一样清晰。山峦平缓,轮廓清楚,面面相连,中间仅夹杂些许皴笔。另外,还施以淡墨渲染及温暖的色调,希望对黄昏的光影作一番令人惊喜的描绘。

[ 责任编辑:张驰 ]

相关新闻