当前位置:首页 > 

一场新闻业务的盛宴

——河北省各民主党派宣传骨干培训班侧记

发布时间:2016-12-08 来源:团结报-团结网

  “两天的学习,自觉收获颇多,不但本职工作认同感得到提升,理论基础得到夯实,同时开拓创新的思维能力、新闻媒体写作能力等都有所提高。”

  “像这样近距离的聆听专业新闻媒体人的讲授和经验分享,真是有种醍醐灌顶的感觉。”

  这几天,在一个名为“团结报河北通讯员工作交流”的微信群里,80余位来自河北各地的群友都在热烈抒发着自己的感慨。虽然他们来自不同的地市、不同的党派,但他们都有一个共同的身份:《团结报》通讯员。

  11月28日《团结报》河北记者站揭牌仪式暨河北省各民主党派宣传骨干培训班在石家庄举行。河北记者站是《团结报》记者站重新登记后,第一个正式挂牌的地方记者站。  

与会领导为《团结报》河北记者站揭牌

活动现场

  11月28日至29日,《团结报》河北记者站揭牌仪式暨省各民主党派宣传骨干培训班在河北石家庄举办。河北记者站,是《团结报》记者站重新登记后第一个正式挂牌的地方记者站;这次培训,也是集中共河北省委统战部、各民主党派河北省委会、河北省社院和团结报社等各方首次合力开展的业务培训,意义非同寻常,得到各有关单位的大力支持。

  中共中央统战部有关部门的负责同志来了、中共河北省委统战部的领导来了、河北省各民主党派省委会的领导们来了、团结报社社长来了,80余位河北各民主党派的宣传骨干从四面八方赶来了,共同见证了这一时刻。 

卢晓光在会上讲话 

邵丹峰在会上讲话 

中共中央统战部一局副局长刘海富讲解《民主党派工作实务》

团结报社新闻部主任张德海讲解《民主党派新闻写作技巧》

团结网总编李雁津介绍团结报全媒体建设

 

团结报社新闻部副主任韩金伟讲解《新闻线索的发现与应用》

团结网内容总监周福志讲解《新媒体写作与技巧》

团结报社新闻部主编万李娜讲解《从“大家”栏目谈人物版的追求》

 

团结报社新闻部主编马寅秋讲解《做新闻领域的好厨子》

  “充分体现了河北省委统战部对《团结报》作为统战主流媒体的高度肯定,体现了各民主党派省委会对《团结报》作为共建共享舆论阵地的大力支持。”团结报社社长邵丹峰表示。

  邵丹峰所说的“高度肯定”和“大力支持”并非客套话。2014年以来,根据中宣部、国家新闻出版广电总局规定,团结报社在全国各地的记者站进行了重新登记备案。此次河北记者站不仅是第一个挂牌的团结报社地方记者站,而且在河北省民主党派机关大楼设立了办公室,还配备了工作力量和办公设备,标志着团结报社记者站建设走上标准化轨道。

  会前,中共河北省委统战部专门组织河北各民主党派省委会主要领导,就此次培训班有关事宜进行安排部署。民革河北省委会主委卢晓光对记者站建设和此次培训高度重视,亲自参与其中,并对大家提出了殷切希望,“希望记者站在团结报社、省委统战部的帮助支持下,在站长和各位通讯员的共同努力下,充分利用团结报这个平台和窗口,把河北民主党派工作宣传出去,把河北统战工作宣传出去,把河北宣传出去。”

  硬件有了,软件更不可少。此次培训班上,80余名来自各民主党派省委会、地市级组织的宣传骨干被聘任为团结报社的特约通讯员和通讯员,并开展了系统的专业培训。

  在为期两天的培训中,中共中央统战部有关负责同志以及团结报社各部门的业务骨干进行了专题辅导。民主党派工作实务、新媒体写作与技巧,民主党派新闻写作技巧、人物通讯采访与写作、新闻线索的发现与运用等讲座和报告,给参加培训的通讯员带去了一场新闻业务的“饕餮盛宴”。

  “我喜欢李老师浅显易懂的授课方式,喜欢张老师像师傅领进门般的开导思想,贴切自身实际,纠正常见的错误,解决实在的问题。”来自民建邢台市委会经济二支部的白少峰用“学以致用、顿开茅塞”来形容自己参加培训的体会。这位在乡镇政府工作的“80后”民建会员,专门请假来参加了这次培训。“在这里我收获了思维的方法、写作的技巧、能力的修养,必将成为我今后工作和生活进一步向前发展的动力。”白少峰说。

  在九三学社邯郸市委会机关干部李玮英看来,两天的培训不仅让她认识了以前只在报纸上看到的各位编辑记者,也体会到了团结报人的敬业、专心。“培训让我们对党派宣传工作和时代赋予我们的职责有了更深层次的认识和感触,对这份属于我们的自己的报纸有了更多的感情。”李玮英说。

  来自邯郸的民进会员李淑霞,特别珍惜这次培训机会。每个讲座她都听得很认真,做好课堂笔记,课后还进行整理思考。她告诉记者,这次培训让她豁然开朗。“以后必须改变新闻视角,转变思维方式,多向专业人士学习,汲取经验,为将来的工作打下扎实的基础。”她总结道。

  在大家畅谈体会时,“获益匪浅、受益良多”成为通讯员们的共同心声。来自农工党秦皇岛市委会的毕贝贝更是用“培训过后,我路转粉”形容自己的感受。

学员们听课场景

  短暂的集中培训并不意味着学习的结束,而是一个新的开始。

  “我将把这次学习培训的收获,再领会、再消化、再放大,尽快地运用到宣传工作实践之中,让学习成为一种习惯、一种常态,切实做到学思结合、知行合一,不断提高自己的理论素养和写作能力。”民盟石家庄市委会的龚蕊说。

  民革邯郸市委会的颜蒙莎表示,今后将继续借助《团结报》这个宣传平台,“关注身边人,讲好身边事”,为进一步扩大邯郸民革的社会影响力贡献自己的力量。

  来自河北张家口的民盟盟员张剑特意创作了一首绝句表达自己的心声:新闻写作涩深难,课业博闻理贰叁。似箭光阴需忍散,才学技巧记心间。

  “作为记者站站长深感荣幸,在各级领导的指导下,我一定不负众望,带领广大通讯员守好这一阵地,把河北的统战工作、民主党派的工作、贡献和成绩通过《团结报》宣传报道出去,让更多的人了解统战,了解党派,了解河北。同时,也推广《团结报》的社会影响力。”微信群里,河北记者站站长的一番话,让群成员竖起了大拇指。(韩金伟 江汉冰)

[ 责任编辑:周冰倩 ]

相关新闻