当前位置:首页 > 

“龙鱼王”金甫名画展在京开幕

同期展出女画家庄乔莎肖像画

发布时间:2017-02-27 来源:团结报

  本报北京讯(记者 吴家珍) 一条条龙鱼体型硕大,盘旋灵动,好似身着金甲威武出征的勇士,气势逼人,又如天际神龙巡游,悠然自得。龙鱼显于纸上,却又跃然而出。226日,被誉为“龙鱼王”的民革党员、书画家金甫名在京开展。同期展出了民革北京市东城区中山书画院常务理事庄乔莎的部分精品国画。

  2011年在海洋馆的偶然游览,让金甫名迷上画龙鱼。龙鱼的庄重、典雅、尊贵正是他所喜欢的。经过长期观察及绘画专研,金甫名的龙鱼已经形成了气韵生动、质朴端庄的艺术特点,被人誉为“龙鱼王”。女画家庄乔莎的作品题材新颖,艺术风格独特,融合国画、西画等手法,在肖像画等创作上别具一格。

  出席画展的民革中央原副主席何丕洁认为,画展展示了年轻艺术家们对中国传统文化艺术的热爱,体现我国传统文化的繁荣发展,有利于促进海内外,特别是两岸文化艺术的交流互动。

开幕式现场

  民革北京市委经社处处长常桂云桂云在讲话中介绍了北京中山书画社的历史渊源及发展现状、民革东城驻会副主委郑欣向大家介绍成立不久的民革东城区中山书画院的的相关情况。民革北京市东城中山书画院常务副院长姚铁力等书画艺术家在讲话中介绍金甫名伉俪的成长过程,对他们矢志不渝痴爱传统艺术的精神表示赞许。

  开幕式由民革北京市东城区经社文化委员会副主委、民革北京东城区文化支部主委王家明主持。当日,百余名民革党员、书画艺术家及市民参观展览。

  据悉,画展由民革北京市东城区经社文化委员会、民革北京市东城区中山书画院、民革北京市东城区文化支部在北京中协宾馆中协茶社主办,展览将持续6日。

  

金甫名展览作品

 

庄乔莎展览作品

 

  相关资料:

  金甫名,男,民革党员。原名金森林 ,生于浙江湖州市安吉县,现居北京。自幼酷爱绘画,擅长国画、油画。现为中国美术家协会分会会员、中国美术家协会敦煌创作中心创作委员、中央国家机关书画家协会会员,民革北京中山书画社会员、民革北京东城区中山书画院常务理事、中国书画艺术研究会理事、中国书画艺术产业联盟副秘书长、中国名家书画研究院副院长、中国华夏画院常务副院长。近年来,金甫名专注于龙鱼的研究,并创作了大量以龙鱼为主题的作品,深得观众和收藏家地喜爱,“气韵生动,高雅大气,雅俗共赏”是金甫名作品的特点,因此被誉为“龙鱼王”。

 

  庄乔莎:号清馨,原名庄凡。1981年生,浙江省湖州市人。2004年定居北京,开始从事绘画创作。作为青年女书画家,她热爱生活,热爱艺术,勇于追求创新,艺术上受教于金甫名教授,是具有新浪漫主义风格的当代艺术家。特别是庄乔莎的肖像绘画,融合了国画、西画、工艺美术而形成了独特的面貌,是肖像艺术里的一朵奇葩。现为中国名家书画研究院院士、中国长城书画家协会会员、中国艺术研究会理事、中国华夏画院副院长、全球华人文化统一促进会理事、中国书画艺术中心副秘书长、北京东城区中山书画院常务理事、北京中山书画社会员、北京市东城美术家协会会员。作品被美国、英国、法国等国内外众多藏家收藏。

[ 责任编辑:吴家珍 ]

相关新闻