当前位置:首页 >  历史  >  

孙中山先生与家叔叶恭绰

发布时间:2017-09-30 07:55:11 来源:文史e家

  作者:叶子刚

  民国十二年,即1923年,家叔叶恭绰在日本,迭奉孙中山先生电召,由日回穗,于5月7日晋谒总理于大本营。时沈鸿英正猛攻广州,炮声震地,总理笑曰:“你害怕,可先到香港一避。”家叔答曰:“来此是与你共患难;若怕死,不来矣!”中山先生大喜过望,当即邀集党政要员,宴家叔于大元帅府,并以财政部长相属。

叶恭绰

  当时陈炯明叛乱,广东三江形势险恶,财政极端困难。总理命家叔筹集军饷,以解燃眉之急。为此,家叔曾向张作霖求助,奉张在财政上有所接济。

  曹锟直系政权倾覆后,段祺瑞、张作霖、冯玉祥邀请孙总理北上,讨论时局。总理乃派家叔先行,与段祺瑞、张作霖接洽合作事宜。

  时胡汉民、谭组庵(延闿)、廖仲恺、杨沧白、程颂云(程潜)、宋子文、孙哲生(孙科)、邹海滨(邹鲁)、伍梯云(伍廷芳)、李协和(烈钧)、吴铁城等均在大本营,家叔奉命后即同他们共商北上办法,其中与胡汉民等接触尤多,亦常有书信往来。

  家叔北上后,张作霖只表示拥护孙中山,自己不愿出山。而段祺瑞的代表徐树铮和许世英,则更是虎头蛇尾,对革命毫无信心。致使家叔代表孙总理北上之计划,均未能实现。

叶恭绰书画赏析。

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻