当前位置:首页 >  文史E家  >  

民革第四次全国代表大会

发布时间:2017-12-19 来源:文史e家

  作者:文宗

  1958年11月12日至12月2日,民革第四次全国代表大会在北京开幕。出席大会的有中央委员、候补中央委员和各地组织代表三百多人。其他兄弟民主党派的代表也出席了大会开幕式。

1958年11月12日至12月2日,民革第四次全国代表大会在北京举行。大会选举产生第四届中央委员会。12月4日,民革四届一中全会举行,李济深当选为主席。

  在这次大会上宣读了何香凝的题为《纪念孙中山先生诞辰,为完成祖国统一而努力》的书面发言,李济深代表第三届中央委员会向大会作了工作报告。

  大会期间,全体代表学习讨论了毛泽东、周恩来和陈毅关于国内外形势的报告,听取程潜关于修改《中国国民党革命委员会章程》的说明,大会于12月2日通过决议,选举了第四届中央委员会。

1958年11月,何香凝在民革第四次代表大会上讲话。自左至右为:张治中、程潜、何香凝、蔡廷锴。

  1958年12月4日,民革举行四届一中全会。会议选举李济深为中央委员会主席;何香凝、程潜、蔡廷锴、张治中、熊克武、邓宝珊、陈绍宽为副主席;于振瀛、卫立煌、王昆仑、甘祠森、卢汉、卢郁文、朱学范、朱蕴山、刘文辉、刘仲容、刘孟纯、刘斐、余心清、吴茂荪、李世璋、李任仁、邵力子、屈武、陈此生、陈劭先、陈其瑗、唐生智、翁文灏、梅龚彬、许宝驹、许闻天、贺贵严、宁武、蒋光鼐、钱昌照、龙云为常务委员;梅龚彬为秘书长;朱蕴山为组织部长;陈此生为宣传部长;邵力子为社会联系工作委员会主任。会议还推选张治中兼和平解放台湾工作委员会主任;推选陈劭先为团结委员会主任委员。

  民革第四次全国代表大会召开前一年,中国搞起了“反右”运动。民革当然不能独善其身,随着“运动深入发展”,一些著名民主人士由于敢于说真话,结果被戴上“右派”帽子。“反右”运动对民革组织的冲击相当大。当然不独民革,其他兄弟民主党派亦然。所以这里有必要说明,这次大会通过的决议和修改后的章程把民革仍确定为资产阶级政党,反映了“左”的思想对民革的严重影响。实际上反右以后,民革工作基本没有大的进展。不过在这次大会上,由于李济深的耐心说服和中共方面的帮助,把已错划为“右派分子”的龙云、陈铭枢、黄绍竑、李俊龙等人再度选进中央委员会,龙云还被选为中央常委。

  民革第四次全国代表大会以后,中央领导层人事发生一个大变化,1959年10月9日,全国人大常委会副委员长、政协全国委员会副主席、民革中央主席李济深因病在京逝世,终年75岁。

  李济深的病逝,无疑是民革的巨大损失,翌年即1960年8月15日至9月19日,民革四届二中全会(扩大)在京开幕。大会一致选举何香凝为民革中央主席。

  这里应该指出的是,从民革创建到民革第四次全国代表大会,这期间召开民革全国代表大会并“无章可循”,而是根据国内政治形势变化由民革中央开会研究决定召开全会的时间。民革第四次全国代表大会闭幕以后,也就是在1966年,中国发生了一场史无前例的“文化大革命”运动。在这场运动中民革成了“重灾区”,民革中央领导同志普遍受到迫害,有的蒙受不白之冤,身陷囹圄,不仅民革中央领导同志如此,连地方民革组织领导同志也受到冲击,甚至相当一部分民革党员亦不能幸免。民革中央办公地也被“查封”,整个民革工作全面瘫痪。当然,民革的“境况”并不是唯一的,其他兄弟党派亦然。

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻