当前位置:首页 > 

【独家】29位党外人士任省级政府副职

发布时间:2018-02-05  来源:团结报团结网

  2018年省级地方两会目前已全部落幕,全国 31个省区市完成省级人大、政府、政协三套班子的换届。团结妹梳理发现,有29名民主党派成员和无党派人士担任省级政府副职,除了陕西省和新疆维吾尔自治区之外,其他省区市都有党外人士在省级政府任副职。相较于换届之前,担任省级政府副职的党外人士数量增加2位。

  先不多说,上表格,看干货!

  从表格可以看出,有6位民革党员、5位民盟盟员、3位民建会员、1位民进会员、1位农工党党员、2位致公党党员、3位九三学社社员、1位台盟盟员、7位无党派人士任省级政府副职。

  年龄方面,除了西藏自治区副主席甲热·洛桑丹增是“50后”,其他28位党外人士均为“60后”。其中包括4位“65后”,年龄最小的为出生于1966年2月的贵州省副省长王世杰。

  在这29位党外人士中,我们可以看到6位“女将”身影,分别为北京市副市长王红、天津市副市长曹小红、江苏省副省长陈星莺、安徽省副省长王翠凤、河南省副省长霍金花、云南省副省长李玛琳。除曹小红外,其余五人均是首次当选副省(市)长。 对比省级两会换届前党外人士在省级政府任副职情况,此番调整中,有12位党外人士是连任省级政府副职,17位党外人士是新任省级政府副职。“面孔更新”数量过半,这从一个侧面说明了近年来党外人士队伍建设成效显著。 团结妹根据公开简历信息梳理发现,他们中间有18位获得了博士学位,9位取得硕士学位,两者共占总人数的93.1%。其中,吉林省副省长安立佳还是中国科学院院士。任省级政府副职的22位民主党派成员中,100%拥有硕士研究生以上学历,充分体现了民主党派智力密集的优势。(作者:团结妹)

[责任编辑:丁富宏]