当前位置:首页 >  海峡两岸

放下成见 血浓于水

发布时间:2018-02-11  来源:团结报

  2月6日23时,台湾花莲县发生强烈地震,目前已造成11人死亡、272人轻重伤,仍有6人失联。国台办主任张志军第一时间致电花莲县长傅昆萁,表示愿意派遣救援队赴台。然而,台湾陆委会却回应称,岛内救灾专业人力及器械等救灾资源十分充足,目前尚无需外界援助。花莲震灾再次折射出因台湾当局的不健康心态,两岸关系在台当局的阻碍下,脱离本应互利互补、合作双赢的正确道路。原本应是一家亲的两岸关系反而呈现疏离、互疑的状态。

  国台办主任张志军和海协会会长陈德铭都在致电中向遇难者和受灾者表达哀悼和慰问,强调两岸同胞是血浓于水的一家人,大陆同胞感同身受,愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。但台湾方面出于政治因素考量,连大陆提供灾难救援都还要较劲、设下障碍,造成大陆的救援队无法成行。台当局这样做,不但无助于紧急救灾,而且伤了两岸民众的心。

  实际上,两岸同文同种,本是血浓于水的一家亲,不论就政治、经济、社会、文化风俗等,彼此相近相容、互补互利。台湾文化本来就是植根于中华文化的母体上,台湾根本不能拒斥自己的血缘和文化,否则就成了“失根的兰花”。

  面对大陆的崛起,如果真爱台湾至少必须做到维持两岸稳定。民进党当局应回到追求台湾最大利益的正途上,而不是一味诉诸和大陆对抗来圈住支持者。两岸本就是一家亲,什么事都好商量;反之,就成了零和博弈,这绝对不是台湾应走的路。

  两岸最终将走向统一,台湾是中华民族复兴不可或缺的一块拼图。对于此次地震,台湾相关部门应该本着一家亲的态度,为灾区的受害者和两岸民众的情感,放下偏见,力所能及地做一些实际的、更有意义的事。(钟 评)

[责任编辑:段妍妍]