当前位置:首页 >  团结时评

文化扶贫,民主党派大有可为

发布时间:2018-02-11  来源:团结报团结网  作者:

  年味儿越来越浓,各地开展新春文化扶贫的工作形式也更加丰富了。以往,各地政府部门、企业组织都会开展送福进农户、送文艺下乡等活动,为贫困人群送温暖、送实惠。而近两年,文化扶贫再升级,不仅搭载互联网新媒体的“快车”,线下展会线上电商“大抱团”,还注重“文化年货”的质量。在这其中,民主党派充分发挥自身特色和优势,投入到精准扶贫的攻坚大潮中,用大火烹饪了暖心的文化扶贫“大餐”送到百姓餐桌上。

  书写春联及喜庆的“福”字送给群众,传统文化的年味“扑面而来”;送报、送贴画开阔农民兄弟的视野,送去精神食粮;利用春节打工人员陆续回家过年的时机,组织摄影师到乡村免费为精准扶贫对象拍摄全家福,留下团圆的纪念;组织群众赶“文化集”,上演皮影大戏、象棋对弈……翻阅民主党派基层组织近期开展的春节下乡活动,可以看到他们开展文化扶贫的活动丰富多彩,惠及千家万户。

  文化活动是贫困群众的精神家园。开展文化活动,能提高贫困地区人民群众的思想文化素质和科学技术水平,是从根本上改善人民生活的关键;参与文化活动,可以引导群众崇尚真善美,唾弃假丑恶,相信科学,破除陋习,活跃的文化生活犹如心灵鸡汤,带给群众美好的精神享受;在移民集中地区开展非遗文化活动,利于增强群众的认同感、归属感,获得精神上的慰藉与满足,利于凝心聚力目标一致脱贫奔小康。

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把脱贫攻坚摆在治国理政的重要位置,动员全党全社会力量,吹响反贫困斗争的“集结号”。中共十九大报告更是强调在全面建设小康社会的决胜阶段,“脱真贫、真脱贫”,抓住问题补足文化短板,精准扶贫扩大有效供给。可喜的是,近几年,文化扶贫脱贫紧跟步伐,一直砥砺奋进、坚定前行。各民主党派充分发挥联系广泛的特点,整合力量、集聚资源,努力拓展社会服务的深度和广度,把分散的人才、资金、技术、信息等方面,通过各方力量进行汇集,让有限的资源发挥出最大作用,合力扶贫。特别是在文化扶贫方面,民主党派可以充分发挥各级组织的人才、智力优势,广泛接触群众,走基层、察实情,做满足群众需求的“文化大餐”,真正做到惠民、为民、乐民。

  文化扶贫是精准扶贫的重要一环。授人以鱼,让贫困群众的腰包鼓起来;授人以渔,让贫困群众的精神也富起来,树立文化新风尚,实现真脱贫。在这方面,民主党派大有可为。

[责任编辑:毕晟]