当前位置:首页 >  省级组织新闻

民革宁夏区委会建议贺兰山生态修复迫在眉睫

发布时间:2018-02-13  来源:团结报团结网

  本报银川讯 巍巍贺兰山是横亘于我国西北地区的一座天然生态屏障,呵护宁夏平原。同时,贺兰山蕴含的丰富矿产资源,为宁夏的建设和发展作出了贡献。然而,由于人们一味地索取,现在的贺兰山生态修复迫在眉睫。

  民革宁夏区委会在宁夏政协第十一届一次会议上作了题为《对贺兰山生态修复的四点建议》的大会发言,就如何推动贺兰山生态修复提供了解决方案。

  建议提出,实行最严格生态保护制度,坚持谁破坏谁治理,加强源头严防、过程严管、后果严惩,加大综合执法和惩治力度,坚决遏制非法盗采现象。

  建议对贺兰山生态修复有一个专业性的规划。在规划中,要坚持“宜林则林、宜草则草、宜建则建、宜景则景”的原则,不搞“一刀切”。要“修”“休”结合,在“修”的基础上,更多地遵循自然法则,让历史的岁月抚平这累累伤痕。

  建议建立生态资产价值评估和生态修复验收机制,明确不同类型生态修复主客体。对于盗采无主矿坑,由政府作为修复主体,财政拿出一部分资金,用于生态修复的经常性投入。

  建议自治区制定《贺兰山保护条例》,突出生态修复验收评价、生态修复、资金保障、法律责任等长效管控机制。(田艳芳)

[责任编辑:毕晟]