当前位置:首页 > 

民盟中央:深化旅游供给侧改革正当时

发布时间:2018-03-06  来源:团结报团结网

  随着中国经济社会的发展,人们的生活方式、生活质量正渐渐发生根本性的变化,“上车睡觉、下车拍照”的景点游正逐渐让位。当南北极不再是遥不可及的梦想,当世界屋脊不再是无法抵达的禁区,中国人的旅游也不再仅仅满足于走马观花、浅尝辄止,而是更热衷于半自助游、深度游、自驾游、体验游、定制游等等。在此背景下,中国旅游也做好了向全域化与品质休闲的大转变,更加注重体面、文化、健康。今年,在全国政协十三届一次会议上,民盟中央提交了一份《深化旅游供给侧改革,满足新时代人民美好生活需要》的书面发言,关注人民对日益增长的美好生活的需要。

  做好旅游“原创” 抓住旅游发展新机遇

3月2日,三亚国际音乐节主场活动在三亚海棠湾上演

  3月2日,三亚国际音乐节主场活动在三亚海棠湾上演。在此之前,在响应国家“供给侧改革”与“一带一路”倡议的号召下,三亚重装筹备了这场世界级的音乐盛典,创新三亚文化产业发展,增强三亚旅游文化软实力,推动旅游产业的供给侧改革。

  近年来,国际旅游日渐增多,国内游及国外入境游却相应减少。究其原因是国民旅游需求从观光到休闲的转变,休闲旅游的产品升级及丰富度无法满足游客需求,这其中,政府对休闲方式的开发、对大众娱乐方向的把控,以及企业对于文化项目的投入,也不断影响着日益升级的休闲旅游人群需求。

  丰富的休闲旅游产品是满足人们旅游新需求的前提。为此,民盟中央在《深化旅游供给侧改革,满足新时代人民美好生活需要》中特别提到,应推进“旅游+”“+旅游”融合发展模式,将大数据、人工智能、物联网、虚拟现实等新技术广泛应用于旅游政务、旅游管理以及产品的开发设计,使旅游业态更加多元、旅游产品供给更加丰富。

  2016年1月,时任国务院副总理汪洋在旅游工作部际联席会议第三次全体会议上提出:“当前,我国居民消费步入快速转型升级的重要阶段,旅游业正迎来黄金发展期;同时,旅游业也处于矛盾凸显期,旅游产品供给跟不上消费升级的需求”。这也是国家首次将“旅游业”与“供给侧改革”相关联。

  民盟界委员、民盟中央副主席、上海市副市长陈群表示,当前制约旅游业进一步发展的关键是适应游客需要的供给不足,不能适应多元化、升级型的市场消费需求,因此迫切需要进行供给侧结构性改革,推动旅游业实现更高质量的发展。“正是看到这样的需求变化,上海正在全力落实全域旅游战略,加大文旅、体旅、商旅、医旅等结合力度,丰富高品质旅游供给”。“打造世界著名旅游城市,必须要有世界级的旅游资源。”陈群指出,现在上海每年都要举办许多国际赛事和高水平演出,有各国各地的美食,有很好的购物条件,这些其实都是宝贵的旅游资源,而除了整合好现有资源之外,上海还在努力打造一些新的标志性旅游区域和项目,比如黄浦江两岸45公里岸线贯通后的浦江游览、适合体旅结合和休闲度假的崇明生态岛等,“同时我们还在积极支持邮轮旅游等旅游新业态的发展,努力满足人们多元化的旅游需求”。

崇明生态岛

  推进“旅游+” 激发旅游发展新功能

  冬季,是吉林一年之中最富魅力的季节,雪和雾凇带来美丽风景。2017年春节黄金周,上千万人次涌进吉林,在“冰天雪地”中消费97.01亿元。2016年9月份,中共吉林省委、省政府出台了《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,发挥旅游在冰雪产业中的支柱作用,打造“深度玩冰、厚度玩雪、暖度温泉、热度民俗”吉林冰雪符号,吸引游客聚集,从而带动冰雪产业提速发展。

  吉林市松花江畔出现雾凇景观 “旅游是中国与需求升级契合度最高的产业,只要需求不断升级,旅游供给就要不断创新。从吉林省实际情况看,有效供给不足与供需错配同时并存,产品开发与项目建设呈低质化、同质化发展,减少无效供给、扩大有效供给、加强优质供给,推进旅游业供给侧结构性改革势在必行。”民盟界委员、民盟吉林省委会主委杨安娣,同时担任吉林省旅游委员会主任,她说,做好今后一个时期的旅游工作,要深入实施“旅游+”战略,推动旅游与关联产业的深度融合,将公共设施建设和高效服务管理从景点景区延伸至全域,实现产品开发特色化、要素配置全域化,营造共融共建共享氛围,用特色的产品和全域的服务打造吉林旅游的独特风貌。

  民盟中央建议鼓励研学旅游、中医药健康旅游、低空旅游、体育旅游等新业态,同时鼓励旅游新产品的开发,如特色旅游小镇、特色商业街区、主题公园、文化创意园区、精品民宿群、VR旅游体验产品等,将旅游与更多元素结合,解决更多人群对旅游的不同需求。

  满足人民需要旅游供给侧改革正当时

  2017年9月13日,联合国世界旅游组织第22届全体大会在四川成都开幕。习近平主席向大会致贺词指出,旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。我们热情欢迎各国旅游者来华观光度假。

外国友人在天安门广场前合照

  如何吸引更多人来到中国旅游?打造优质的旅游环境是旅游品牌建设的核心。旅游目的地能否让其获得视觉的享受、身心的体验、精神的愉悦,能否让其感到“物超所值”、不虚此行,能否让其乘兴而来尽兴而归,仍是亟需做紧做实的功课。这就要求我们不仅要打造绿水青山等“硬环境”,更要下大力气打造便捷、安全、舒适、文明的“软环境”。

  为此,民盟中央的书面发言也对旅游的“软硬环境”提出了建议。民盟中央建议,要完善旅游公共服务体系,形成政府、市场、社会多元合作格局,打造“结构完善、高效普惠、集约共享、便利可及、全域覆盖、标准规范”的服务体系,贯穿旅游的前、中、后,涵盖住宿饮食、交通如厕等各环节,强化个性化、高端、智慧服务以及针对特殊群体的服务;要继续加强旅游基础设施建设,完善配套设施等。全方位打造优良“硬环境”和“软环境”,让旅游真正成为人民群众美好生活的重要组成部分。

  据民盟中央调研部相关负责人介绍,2014年民盟国情研究中心与中国旅游研究院签署合作协议以来,先后围绕“旅游扶贫”“旅游业供给侧改革”等重大课题开展调研,合作研究,共同发挥优势,建言献策。这份《深化旅游供给侧改革,满足新时代人民美好生活需要》书面发言正是在长期系列调研基础上形成的。

[责任编辑:田萌]