当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

解决融资难融资贵 促实体经济健康发展

解决融资难融资贵 促实体经济健康发展

发布时间:2018-03-12  来源:团结报团结网

  

全国政协委员、民建天津市委会副主委孙太利

    近年来,以制造业为主体的实体经济发展遭遇挑战,引发外界对中国经济“脱实向虚”的担忧。政府工作报告明确提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上。对此,全国政协委员、民建天津市委会副主委、庆达投资集团有限公司董事长孙太利认为,当前企业融资难、融资贵的问题依然突出,如不改变当前的金融高利率,实体经济将难以健康持续发展。

  “企业融资难融资贵问题主要表现为贷款成本高、门槛高、期限短、审批慢。”孙太利指出,“由于司法机构明确了民间借贷可以不超过银行同类贷款利率的四倍,从而导致了贷款利率上浮,一些小额贷款公司从银行贷款,再以高利率贷给企业,使高利贷制约了实体经济的发展。”

  对此,孙太利建议,修改最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》的有关规定,重新审议、界定“民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍”的条款,建议在充分调研论证的基础上,适当调低。

  他还建议,政府应深化“政银企”三方协同合作机制。发挥政府部门的主导作用,强化政府对企业的金融政策指导,帮助企业增强自身素质。

  “政府应强化金融行业的前置管理,列出负面清单,加强对金融行业高利率的监控。规范小额贷款公司,严厉打击非法集资的高利贷,防范金融风险,保护实体经济高质健康发展。”孙太利指出。

  作为一名民营企业家,孙太利还呼吁在新时代,民营企业家要弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,落实高质量发展。

  “当下部分企业家观念滞后,跟不上时代发展,他们需要强化学习,重新审视定位企业之间的战略,规划好方向,调整在市场经营中的商业模式,生产出具有核心竞争力的产品。”孙太利建议,政府要按照高质量经济发展的要求,制定我国造就中国特色优秀民营企业家的战略规划,重视对民营企业家的教育培训,形成常态化、制度化。

  同时,他还建议政府要加大奖励企业深度挖掘技术创新人才、工匠人才,加快对产品进行升级换代,增品种、提品质、创品牌。要完善全社会诚信互联互通的体系平台,形成对企业诚信信息可查询、可追溯、可惩处的机制。还应加快提升“放管服”最后一公里服务,优化民营企业营商环境。(团结报记者 栾絮洁)

 

[责任编辑:李臣]

相关新闻