当前位置:首页 >  党派统战  >  

全国政协委员、民革青海省委会主委刘同德:为中华民族母亲河代言

全国政协委员、民革青海省委会主委刘同德:为中华民族母亲河代言

发布时间:2018-03-15  来源:

3月13日下午,全国政协十三届一次会议进行最后一次分组讨论。图为民革界别小组会议上,刘同德委员发言。图/周福志

  从星宿海到渤海湾,上下高差4000米,东西绵延五千公里,中间流淌的就是中华民族母亲河——黄河。对全国政协委员、民革青海省委会主委刘同德来说,黄河有着非同一般的意义。

  生于黄河下游的山东莱西,毕业于黄河中游的陕西师范大学,如今又在黄河上游的青海任职,可以说刘同德与黄河有着解不开的缘份。这份缘份,也让他对黄河多了一分关注,多了一分痛惜,也多了一份期待。

  今年全国两会,刘同德将自己对黄河的这份特殊情感,带到了全国两会,他用一份名为《加快黄河生态经济带建设,推进区域协调发展》的提案为中华民族母亲河代言。

  “黄河流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东九省(区),干流河道全长5687公里,流域内人口4.05亿,约占全国的28.9%;面积约359万平方公里,占全国的37.4%,经济总量约占全国的28%……”提起有关黄河的信息,刘同德如数家珍,有着豪不掩饰的自豪。

  然而,对于黄河流域当前的发展现状,刘同德却又有着发自内心的担忧和痛惜。“与长江经济带的地区相比,黄河流域省份多处于西部地区,生态脆弱,经济发展落后。”他说。

  刘同德分析指出,黄河流域发展面临“三座大山”的困扰。一是生态环境问题依然突出,土壤侵蚀、水土流失、草原退化、土地沙化等问题依然严重,特别是在过去的开发建设中,上游资源开发造成的生态破坏和下游工业生产导致的环境污染,形势严峻。二是区域发展不平衡,相比黄河中下游地区经济蓬勃发展,黄河上游地区缺乏带动力强的中心城市和城市群,尤其是甘肃、青海、宁夏更是我国区域协调发展的短板和脱贫攻坚的“硬骨头”。三是上中下游自发联动,有一定合作机制基础,但在沿黄生态安全保障体系的构建、综合立体交通网络建设、上中下游基础设施互联互通、区域合作、产业联动等方面力度不大,深度不够,成效不突出。

  在刘同德看来,走生态优先、绿色发展之路,推进黄河生态经济带建设,对于构建我国北方生态安全屏障、促进上中下游协同联动、实现区域协调发展、增强国家综合实力和竞争力具有重大意义。而这一过程,仅仅依靠分散的各省区的力量难以实现,亟须国家统筹部署,合力而为,形成以东带西、以下带上,合力共进的发展模式。

  为此,刘同德建议,首先要将黄河生态经济带建设上升为国家战略,并加快编制黄河生态经济带发展规划纲要。一方面,要贯彻新发展理念,把保护和修复黄河生态环境摆在首要位置,走生态优先、绿色发展之路,共同努力把黄河经济带建成我国北部生态安全屏障、绿色生态走廊;另一方面,要加强顶层设计,从国家层面成立统筹整个黄河生态经济带建设领导小组,负责制度设计、政策制定、规划实施、产业布局、基础设施建设、生态保护等。

  “要着力构建黄河生态经济带‘点、圈、线、块’区域协调联动发展新格局。着力构建生态环境协同保护治理机制,建立黄河流域水生态补偿机制。完善区域互动合作机制,让黄河经济带的血脉‘畅通’起来、要素‘流动’起来、市场‘活跃’起来。努力构建国家新的生态经济增长极和跨越式发展示范区,全力推动丝绸之路经济带建设。”刘同德就规划提出这些具体建议。

  此外,刘同德还表示,推动黄河生态经济带建设,必须建设“数字黄河”工程,通过对黄河流域自然、经济、社会等要素构建一体化的大数据平台,在可视化的条件下提供决策支持。

  作为青海省人大常委会副主任、青海师范大学校长,刘同德也颇为关心青海省的发展。他希望,在将黄河生态经济带建成生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带的同时,可以优先支持青海省境内黄河生态经济带建设。

  记者了解到,今年两会,刘同德还就推进三江源流域生态补偿工作、启动格尔木至成都铁路前期工作、在青海发展康养产业、支持青海省清洁能源外输通道建设、建立青海省国家级新材料产业基地等多项事关青海和区域发展的重大议题提交提案。(团结报记者 黄昌盛)

[责任编辑:毕晟]

相关新闻