当前位置:首页 >  地方联播

九三学社舟山市委会“九舟水产养殖科技帮扶基地”

网箱养殖换饵料 科技帮扶有功劳

发布时间:2018-04-18  来源:团结网

  团结网舟山讯(通讯员 王建华)近日,九三学社舟山市委会组织浙江省海洋水产研究所有关社员,又一次来到普陀区优辰水产养殖专业合作社(以下简称“优辰”),倾听负责人意见,总结“九舟水产养殖科技帮扶基地”运行经验。

  “九舟水产养殖科技帮扶基地”系九三学社舟山市委会2017年在优辰成立的一个社会服务基地。优辰是一家长期以鲜杂鱼为饵料网箱养殖海水鱼类(以大黄鱼为主)的渔农民合作社,因鲜杂鱼残饵易污染水体、滋生病害,所养大黄鱼的成活率较低(2016年为40%),综合效益不佳。2017年3月,九三学社舟山市委会积极发挥社内海水养殖专家的科技优势,主动联系上级组织,成功争取九三学社中央多党合作社会主义新农村建设项目,在优辰试点“大黄鱼养殖配合饲料应用技术提升与示范”项目。

  一年来,项目共投入资金11万元,赠送饲料7吨,邀请专家授课3次,举行大黄鱼养殖技术培训1次。通过专家定期走访并开展养殖对比试验,优辰已成功建立大黄鱼网箱养殖技术规程。新的喂养模式,减少了残饵对水体的污染,降低了病害发生率,保证了鱼的生长速度。据优辰负责人测算,大黄鱼的成活率提高了30%(2017年为70%),总产量提高了20%,科技帮扶加快了致富步伐。目前,社内海水养殖专家因此多次受邀对其他养殖企业展开科技帮扶,仅朱家尖、东极两地,现已直接帮扶入股合作社渔农民50人,带动外来务工贫困户6户、贫困人口15人,推广养殖网箱500余只,受到了广泛好评。

[责任编辑:吴姝静]