当前位置:首页 >  党派人物  >  

九三学社社员张勤生

“患者的信任是一种幸福”

发布时间:2018-05-22 来源:团结报-团结网

  5月8日一大早刚上班,河南省中医院消化内镜中心候诊区,数名来自全国的重症食管反流病患者就早早等候在这里。

  术前谈话,手术评估,整理器械,无痛麻醉……消化内镜中心主任张勤生教授带领他的团队娴熟地先后为患者进行内镜下微创手术。一丝不苟、有条不紊、娴熟的技术,一台、两台、三台……一上午竟然作了7台重症胃食管反流病手术。

  张勤生教授是九三学社社员、郑州市政协委员,河南省中医院医务部主任兼消化内镜中心主任,在长期的实践工作中摸索出了无创“内镜下贲门松弛紧缩术”,对胃食管反流病治愈率达90%以上。

  2017年12月2号,在河南省中西医结合消化内镜学术大会上,在1000多名来自全国各地的消化医生面前,张勤生教授首次公开用“内镜下贲门松弛紧缩技术”为一名胃食管反流患者手术。今年3月24日张勤生教授应邀到日本大阪参加第14届国际消化内镜治疗研究会,和不同国家的消化专家们进行学术交流。

  张勤生教授发明“内镜下贲门松弛紧缩技术”还要从一个患者说起。

  去年初,34岁的患者王女士找到张勤生教授就诊。

  她痛苦地说,从没想过,咳嗽、胸闷,她从20岁治到34岁竟然都没治好。医生说这是胃食管反流导致的。这10多年间,她跑遍几十家医院,都说没办法根治,只能暂时控制症状。她最近反酸、烧心得厉害,就想吃点药让自己好受点。

  患者和家属期待的目光,让张教授夙夜难寐,尽最大努力一定要治好这种病。张教授提出做胃镜查查反酸、烧心的原因。

  在胃镜下,张勤生教授注意到一个奇怪的事情:王女士的贲门口特别松。别人做胃镜时,管子能勉强通过贲门口进入胃里。王女士倒好,估计3根管子同时进贲门口也绰绰有余,贲门松弛得厉害。和家属充分沟通后,张勤生教授决定尝试用套扎的办法解决贲门松弛的问题。

  在此之前,套扎的办法更多用于抢救肝病引起的消化道大出血,通过在镜下套扎已经破裂的血管,阻止它再出血——这样的危重手术,张勤生教授做过上千例。所以,他有足够的信心去套扎没有出血,仅仅是松弛的贲门。

  “贲门是圆孔状的,密集套扎贲门处的黏膜,贲门口就变细了,不再松弛了。”

  令张教授意外的是,1个月后,来复查的王女士激动地说,做完这个手术,她不但不再反酸、恶心,连咳嗽、胸闷的症状也没有了。

  套扎贲门的办法,能解决胃食管反流。这个发现让张勤生教授非常振奋。

  很快,他又接诊了上百例胃食管反流的患者。给他们做胃镜时发现:贲门口很松弛。而通过“内镜下贲门松弛紧缩技术”,将贲门口变紧后,患者的症状都得到了控制。重要的是,全程无创伤、不出血、术后效果立竿见影,而且花费极低。

  发现、探索、总结、实验,再总结、再实验……经过反复实践,张勤生教授这项“内镜下贲门松弛紧缩技术”获得了国内外专家认可,世界领先,并获得了国家发明专利。

  张教授说,患者的信任也是一种幸福,能够给患者治好病正是医生的职责,家属一个满意的眼神,一个会心的微笑就是对他最高的奖赏。(魏三多)

[ 责任编辑:周冰倩 ]

相关新闻