当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员卞伯元: “爷爷老师”与角落里的花朵

发布时间:2018-06-05 来源:团结报-团结网

  今年“五一”劳动节,为吸毒人员孩子义务补课10年整的退休教师、上海民革党员卞伯元接连收到孩子们的电话和微信报喜。大学三年级的小陈喜孜孜地说,他又一次获得奖学金;大一的小张说自己刚收了2名邻居家家境困难的小学生,无偿为他们补习数学、外语;小秦则向卞老师汇报道,他父亲不再吸毒,平时帮奶奶烧饭做家务,前几天还为爷爷过60岁生日呢 !卞老师是上海虹口区民革的退休教师,10年前在一次组织生活中,禁毒社工陈慧谈起吸毒人员孩子大都得不到良好的家庭教育和关爱,又由于家境贫困请不起家教,因此学习成绩很差,思想苦闷,性格怪癖,常被人歧视。为此,民革区委会决定试办“爱心补习班”,请刚退休的卞伯元老师为这些特殊家庭孩子义务补课。

  10年来,学生换了一茬又一茬,40余名孩子通过每周日半天一对一的爱心补课,成绩显著提高了,100%顺利进入高一级学校,28名初中毕业生中,11名考取高中,其中5人还考取重点高中。孩子的成才,使吸毒人员看到了家庭的希望,坚定了戒毒的信心。

  小金同学父母双双吸毒,多次被强制戒毒,小金平时在家得不到父母关爱,在校受同学歧视,因此表现自卑,整天缩在一角,抬不起头来,被老师称为“角落里的花朵”。卞老师是资深中学数学老师,他接受小金后,发现她基础知识差,补课时,首先帮她把已学的数学公式、定理等梳理一遍,并要求熟记。又嘱咐她在校上课时,遇到听不懂的难点疑点用小本子记下来,补课时帮助解答,使其所学知识及时消化。卞老师又根据小金实际水平,因人施教出一批练习题让她做,并面批,分析,纠错后又让她做一些类似的练习题加以巩固。在生活上,卞老师也十分关心小金。一天补课结束,天突然下起倾盆大雨,卞老师撑着伞护送她到500米远的公交车站,上车后又把伞硬塞给小金,自己回家时却淋得像“落汤鸡”一样。 每周半天的补课,使小金成绩逐步提高了,在校得到任课老师的表扬,这下她信心更足了,她的成绩原在初一倒数几名,一年后升到中游,初三毕业时名列班级前茅,并加入了共青团。初中毕业她考取区重点中学,高兴之余,特地给卞老师赠送了一面“师恩如山”的锦旗。

  杰杰上初一时,父亲因吸毒被关,母亲与他离婚,杰杰便成了断线风筝,由奶奶抚养。刚开始补课时,杰杰学习成绩在班级最后二名。卞老师发现孩子人很聪明,但贪玩把心思和时间都放在足球运动上。为此卞老师帮他列了一张做作业和活动的时间表,督促他认真执行。补课时,卞老师有针对性地出一些有难度的练习题,激发他学习积极性,并表扬他聪明,一点就通。长此以往,孩子对数学产生了兴趣。在班级,邻座同学遇到不会做的难题,他便帮助解题,同伴不由得翘起大拇指。这下,他越发来劲了,对卞老师说:“你多出一些难题让我做吧!” 一次杰杰踢球把脚给崴了,不能上学,卞老师特地上门每周两次为他补习落下来的数学课。在长达一个多月期间,卞老师不管刮风下雨从不迟到。杰杰奶奶拉着卞老师的手喃喃道:“你真像他们的亲爷爷啊!”从此,杰杰和孩子们就称卞老师为“爷爷老师”了。卞老师辅导的孩子中,荣荣学习基础较好些,他梦想上重点高中进名牌大学,但苦于家庭经济拮据,请不起每节课一二百元的家教个别辅导。为帮助荣荣圆进大学的梦,卞老师从初一开始便花心思重点辅导他。他不断丰富更新自己的知识,经常向在职的同事、朋友请教,又到处收集市区重点中学期中、期末考试卷,到新华书店购买数学参考书籍和练习题汇编,分批让荣荣练习并批改指导。精诚所至,金石为开,一片苦心使荣荣学习成绩直线上升,从预备班中下水平到初三时已是年级前5名了,如愿考进重点北郊高级中学。如今荣荣已是理工大学的学生了,但他却仍然不忘年逾七十岁的爷爷老师,两人成为了好朋友,忘年交哩。(通讯员 王伟如)

 

[ 责任编辑:周冰倩 ]

相关新闻