当前位置:首页 >  党派人物  >  

致公党党员熊红霞:有爱无“碍”

发布时间:2018-06-12 来源:团结报-团结网

  

熊红霞在车里教习“手语”歌。

  时下,出门旅行已经成为国人日常生活的重要组成部分。畅游祖国大好壮河山、饱览各地风土人情,都不再是一种奢侈。然而,就在我们身边,还有大量的特殊人群因为肢体残疾等原因,无法像正常人一样去实现他们“世界那么大,我想去看看”的美好愿望。

  在四川,有一位年轻的致公党党员带领着她的团队从帮助残障人士出行、推动“无障碍”设施发展开始,不断拓展助残公益服务平台,通过自己的努力帮助残疾人朋友们“圆梦”。她就是中国残疾人事业发展研究会理事、中国肢残人协会无障碍委员会督导员、四川圆梦助残公益服务中心理事长、致公党中央社会服务委员会委员熊红霞。从2014年参与助残公益以来,熊红霞带着她的团队从零开始,一点一滴认真学习相关专业知识,从协助残障人士“无障碍”出行开始,不断拓展助残公益服务平台。

  6月初的一天,上午8点的成都,正经历着车水马龙、川流不息的交通早高峰时段。此时,一辆向着城南方向行驶的大巴车上,身着红衫黑裙的熊红霞正站在车内过道上,一字一句地带着车里的残疾人朋友们学习手语歌《隐形的翅膀》,悠扬的歌声夹杂着欢声笑语传出车窗。美丽的巴山蜀水名满天下,在成都,每天都有无数满载游客的旅游巴士穿梭往来。然而这辆车在全城却是绝无仅有的——这是四川省第一辆为残疾人出行特制的无障碍大巴。

  出发前,一台升降机从无障碍大巴下部缓缓伸出,部分残友摇动轮椅登上去,升降台便平稳升起,当上升到与车厢内部地面平齐时,残友们就可以自己进入车内。“两年前,我们由成都市慈善总会提供全程免费公募资质,通过网络平台发起众筹,在527名网友及爱心企业的募捐支持下,为这台大巴完成了50万元的善款众筹。”熊红霞告诉随行的笔者,为了保障肢残人士的出行便利和安全,她多次赴全国其他城市对无障碍出行工具进行考察,这辆无障碍大巴车内的无障碍设计等工作都经过了反复论证,“没有这台车时,带残友们出门,上下车我都不得不亲自去背、去抬他们,相当吃力还不安全。”如今,残友们想去哪里“说走就走”,这台印有公益服务中心logo的大巴车成了名副其实的“圆梦”载体。

  到达目的地之后,残友们在河岸边练习起康复瑜伽,而带头领操的“教练”也是一位肢残朋友。“他叫郭鹏,一开始是参与我们公益中心活动的普通残友。”熊红霞介绍说,“现在已经被我们聘为双创中心的工作人员了,一个月有3000多元的收入。”在熊红霞的团队中,像郭鹏这样的残友不止一位,他们从一开始接受别人的协助到如今主动服务帮助更多有需要的残障人士,不仅从自身残疾的阴影中成功地走了出来,还用自身的能量温暖、感染着周边的人。在这里,残疾朋友们互相帮助,通过工作不仅有了稳定的经济收入,更收获了生活的勇气和自信。

  “你好,我是从甘肃那边过来旅游的。今天,我能不能也作为临时志愿者,加入你们呢?”围观的人群中,一位女游客悄悄拉着工作人员“毛遂自荐”。得到许可后,这位阿姨马上开始帮助残友们拿器械、推轮椅,她表示,帮助残障人士很有意义,自己很高兴能有机会参与其中。

  下午三点多,活动结束。返程的路上,残友们通过手机将自己今天活动的图片第一时间加以上传分享。熊红霞滑动着手机屏幕,为笔者展示摄影班成员们“新鲜出炉”的摄影作品,脸上洋溢着赞赏和欣慰。“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里……”一位志愿者拿起话筒,优美动人的歌声飘向窗外,将这一车满满的幸福传得很远很远。(祁 亮)

[ 责任编辑:周冰倩 ]

相关新闻