当前位置:首页 > 

九三学社甘肃省委主委赵金云任读者出版集团总经理

发布时间:2018-06-12  来源:团结网

赵金云

  这一次,赵金云充当了“救火员”。

  6月5日,读者出版集团有限公司董事长王永生被有关部门带走接受调查。

  6月6日下午,读者集团内部召开会议,宣布王永生被免职。

  6月7日晚,读者集团、读者传媒公司召开领导班子调整宣布到职会议。中共甘肃省委组织部副部长马晓晴同志宣读了省委、省政府任免文件:马建东同志任读者出版集团有限公司董事长、党委委员、书记,提名为读者出版传媒股份有限公司董事长;赵金云任读者出版集团有限公司董事、总经理、读者出版传媒股份有限公司总编辑,提名读者出版传媒股份有限公司副董事长,代行总经理职责。

  在上市公司“读者传媒”的高管名单中,赵金云的名字赫然在列。此前,赵金云的职务是甘肃民航机场集团有限公司监事会主席。同时,赵金云还是九三学社甘肃省委主委。

1965年出生的赵金云是甘肃(民勤县)人,她在这里出生、在这里求学,也在这里一步步成长。

在西北师范大学取得地理学硕士学位后,赵金云的第一个工作单位是甘肃省国土资源厅,一干就是22年。从办公室秘书开始,先后转岗规划研究室、地籍管理处、市场管理处、耕地保护处、建设用地处、土地利用处,厅里的主要处室都留下了她的足迹。

在甘肃省国土资源厅工作期间,赵金云牵头或主持完成的嘉峪关土地定级与土地估价课题等30多项成果获国土资源部二等奖等奖项;她建立了全省地价体系, 完成了补充耕地数量质量按等级折算研究,建立了基本农田保护长效机制和失地农民社保制度;向上争取泾川县等3个国家级基本农田保护示范区,引进总投资15亿元,整理基本农田50万亩;她挤出时间刻苦钻研业务,先后成为土地估价师、土地拍卖主持人和高级经济师等行家里手,多次被国土资源部抽调,办理涉地重大案件,参与全国性土地法律法规起草,承担全国土地估价师、土地拍卖师考试考官等工作。

2011年,赵金云迎来了人生和事业的重要节点,出任甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司副总经理,并从2012年11月至2017年3月兼任甘肃省公路投资管理有限公司副董事长,其间还兼任甘肃机场运营管理有限公司董事长,负责航空板块、经营开发及法务等工作。面对新的岗位和陌生行业,赵金云并未退缩,义无反顾担负起中川机场2号航站楼、成州机场和敦煌机场扩建的资金筹措与建设任务。

她积极与东航等单位协调沟通,推动谈判成功并签订合作协议,开通“绚丽甘肃号”,新增兰州至迪拜、第比利斯国际航线,大大增加了航空运力。在她主持下,开通兰州到中亚、西亚等一带一路沿线国家航线的可行性论证工作已经完成。

2015年9月,由于工作出色,赵金云被调任甘肃省民航机场集团有限公司监事会主席。她全面参与了机场集团项目投融资建设、安全生产运营、“三重一大”运行和财务管理等重要工作;她要求自己必须列席各类会议,从宏观战略上准确把握投资方向,深入子公司调研生产运行状况,在经营环节上开出治理顽疾的良方;她大胆聘用审计、法律等第三方专业机构进行调查、评估和审计。

1999年,赵金云满怀对九三学社先贤的崇敬之情,追求爱国民主科学的理想,加入九三学社。

2017年7月,九三学社甘肃省第八次代表大会上,赵金云当选九三学社甘肃省委主委。她坦言,作为九三学社甘肃省委的“新班长”,既感到使命光荣、责任重大,同时也深感肩上担子不轻。

此次,赵金云出任读者出版集团有限公司总经理,面临的又将是一个重大挑战。

在6月7日晚的会议上,赵金云表示:将深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义文化思想武装头脑、指导工作,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,特别是坚定文化自信,自觉培育和践行社会主义核心价值观,争做一个合格的文化人。把思想和行动统一到中央要求上来,统一到省委各项工作部署上来,以企业发展为使命,以员工福祉为目标,以组织和股东满意为追求,拿出知难而上的勇气和只争朝夕的拚劲,与同志们一道撸起袖子加油干,为做大做强读者集团贡献自己的全部力量,绝不辜负组织的重托和大家的期盼。(韩金伟 梁宝峰)

[责任编辑:周冰倩]