当前位置:首页 >  党派人物  >  

曾呈奎:我的海洋事业在中国

发布时间:2018-06-19 来源:中国民主同盟微信公众号

  1909年的6月18日,民盟盟员、著名海洋生物学家曾呈奎出生于福建厦门。他的一生充满了传奇色彩,受到了全世界几代藻类学家的赞赏和钦佩。让我们通过这篇纪念文章,追忆曾老为理想勤奋而执着的一生。

  从“求学之旅”到“科学报国”

  1909年,出生在厦门一个华侨家庭的曾呈奎,先后在厦门大学植物系、岭南大学研究生院获理学硕士学位,到国立山东大学任生物系副教授。1940年,曾呈奎来到美国密执安大学研究生院学习藻类学、湖泊学和植物生理学,获理学博士学位。1946年,37岁的曾呈奎已是美国斯格里普斯海洋研究所副研究员。由于他的出众才华和卓有成效的工作,美国密执安大学、华盛顿大学等都希望他去工作。但是,那里优厚的生活待遇和良好的科研条件,没有冲淡他对祖国的眷恋之情。

  1945年曾呈奎在美国斯格里普斯海洋研究所潜水做海藻栽培试验

  “科学无国界,但科学家有祖国。祖辈的爱国传统影响,科学思想的启迪,使我决心用科学救国、强国。”曾呈奎说,我将此作为自己的使命,为自己取号“泽农”,以明心志。抗战胜利后,他克服重重困难毅然回到了祖国,为中国海洋科学事业领航。回国后,在山东大学担任植物系主任、水产系主任和海洋研究所副所长,积极开拓国家的海洋科学事业。

  从“海洋情结”到“自主创新”

  翻开史卷可知,中国海洋科学事业前进的脚步与曾呈奎自主创新思想和实践息息相关。他说:“我们必须把增强自主创新能力作为国家战略,落实到在海洋生物学领域,加强原始性创新,在海洋科学前沿和战略高技术领域占有一席之地。”

  上世纪70年代末,他带领科技人员对包括我国沿海在内的北太平洋西部的海藻进行了调查,基本摸清了中国海藻资源“家底”,取得了百余个海藻新种,几个新属,一个新科等重大发现。由他最早定名的“壳孢子”一词,得到了世界上所有权威藻类学家的一致认定和接纳,并采用至今。

1980年在西沙群岛考察

  海带原本分布在日本和俄罗斯海域,每年中国大约需要进口1.5万吨干海带满足市场需求。曾呈奎对身边工作人员说:“我们搞海藻研究,可国家还要进口海带,这是科技人员的耻辱!”经过十余年的努力,取得了海带夏苗培育,海上施肥和南移栽培的成功突破,成为世界最早定名“壳孢子”和我国人工栽培海藻海带的第一人。国际著名藻类学家苏珊·布劳利教授说:“曾呈奎博士是一个具有里程碑意义的人物,他对藻类学的贡献是不可估量的”。

  从“科技帅才”到“奖掖后学”

  曾呈奎既是一位海洋战术科学家,又是一位海洋战略科学家。

  上世纪50年代,他作为主要负责人之一组织了大规模的全国海洋综合普查。

  60年代,他和29名科学家一起联名上书国务院建议成立国家海洋局,得到了国务院的批准。

  70年代,他和一些科学家积极向国家建议开展南极调查研究,被采纳。

  1975年以周培源为团长、曾呈奎为副团长的中国科学技术代表团访美,美国总统福特在白宫椭圆形办公室接见代表团,并曾呈奎亲切握手。

  80年代,他密切关注正在兴起的海洋生物技术,提出了中国发展海洋生物技术的设想。在他的倡导下,国家科委启动了以他为首席科学家的国家攀登计划项目“海水增养殖生物优良种质和抗病力的基础研究”,该项目以丰硕的研究成果使我国海洋生物技术的研究与应用跻身于国际领先行列。

  90年代,针对我国面临的人口、资源、环境的巨大压力,他提出了开发我国300万平方公里“蓝色国土”的科技战略构想。

  曾呈奎院士生前在中科院海洋研究所的办公室

  他的学术成果如山一般高———独立撰写和与他人合作先后发表了370余篇高水平学术论文,出版了12部学术专著。

  他的一生桃李满天下——为我国海洋界培养了100多位高级科技人才,其中仅两院院士就有8位,成为相关领域的学科带头人和国际知名科学家。

  2005年1月20日,中国传统节气“大寒”。曾呈奎,这位96岁的海洋科学界泰斗,停止了心跳和呼吸,带着他对科研事业深深的眷恋走了。

  “身体有用的器官捐献给社会,骨灰撒入大海,所有书籍和资料全部捐给中科院海洋所。”这是曾呈奎临终前的遗言。

  他的夫人张宜范女士说:“他与大海打了一辈子交道。他生前说 '我是大海的儿子’ 。”

  来源:人民日报、光明日报、科技日报、中国广播网相关报道综合

了解更多

  曾呈奎是世界著名海洋生物学家,是我国海洋科学主要开拓者之一及海藻学研究、海藻化学工业的奠基人之一。他毕生致力于海洋科学事业,在教学、科研等领域取得了一系列重大的奠基性、原创性成果,独自和与他人合作先后发表了370多篇高水平的学术论文,出版了12部学术专著,获得多项全国科学大会奖、国家自然科学奖、国家科技进步奖、中国科学院重大科技成果奖等,为我国乃至世界海洋科学事业的发展做出了杰出贡献。他以自己的实际行动忠实实践了“三个代表”重要思想和科学发展观,是中国共产党的优秀党员,是落实科教兴国和人才强国战略、坚持科技自主创新“人民科学家”的优秀代表。

——摘自《国内57名两院院士关于曾呈奎同志的评价》

曾呈奎海洋科技奖

  “曾呈奎海洋科技奖”由中国海洋湖沼学会设立,中国科学院海洋研究所具体承办,2008年经科技部国家奖励办公室批准,每两年评选一次,是中国首个以海洋科学家命名的科技奖项。

  本奖项主要面向中国海洋科技工作者及对中国海洋科学做出突出贡献的外籍专家,旨在继承、开拓和发展中国卓越科学家曾呈奎在海洋科技领域开创的事业,鼓励中青年海洋科技工作者热爱海洋科技事业,勇攀科学高峰。

[ 责任编辑:毕晟 ]

相关新闻