当前位置:首页 >  党派人物  >  

民盟盟员夏军武:“武”出精彩人生

发布时间:2018-06-27 来源:团结报团结网

  江苏省人大代表、民盟徐州市委会副主委、徐州市政协常委夏军武,虽为女儿身,却有着不输男子的勇气和豪情。正把自己的人生过出了“挑战不可能”的精彩。

  现任中国矿业大学力学与土木工程学院教授、博士生导师的夏军武,与中国矿业大学有着不解之缘。出生于北京矿业学院,3岁离开北京,跟着父母随学校搬迁到重庆三汇坝华蓥山,1981年又随矿大来到徐州。夏军武在矿大完成学业,毕业后进入矿大设计院工作,8年后又离开设计院进入建工学院从事教学和科研。

  夏军武在科研工作取得的突出成就起缘于18年前她挑战不可能的勇气和能力。她在职攻读博士期间,上课时教授吴侃讲到“淮南某矿的铁路桥预计下沉9米左右,相当于三层楼高,甲方已联系了全国许多知名高校和科研院所,都认为在原址原桥解决大幅度沉陷桥梁的安全稳定且不中断铁路运输是不可能实现的。”夏军武果断抓住了这个挑战不可能的机会,她请吴教授提供了桥梁设计资料并到现场实地勘测,凭借扎实的基础理论功底、挑战不可能的勇气和开拓创新的魄力,取得了甲方的认可,甲方聘请全国知名专家对她创新性提出的解决难题技术方案进行了评审,专家们一致认可。

  项目实施过程中,夏军武一方面要应对的是繁重的教学任务,负责系所烦琐的工作,在职博士的巨大压力,另一方面还要克服孩子小没人帮忙带,爱人长期在外地出差不能照顾家庭的困难,但即使是这样,所有的设计夏军武都亲自参与,所有设计图她都认真审核,所有的图纸都盖有她名字的章,而这正是建设部发给国家一级注册结构师的章。她在现场曾经说:“我是冒着巨大风险进行的开拓创新,现场不可预见的因素太多了,桥下不能影响地下煤炭开采,地面桥上火车不能中断正常运输,还要保证桥梁、人员和施工机械等安全,技术上必须精益求精。”

  为了攻克技术难题,夏军武经常彻夜无眠,终于,辛勤的付出结出了硕果,该项技术填补了国内外空白,实现了自主创新技术达到国际领先水平,获得了教育部科技进步二等奖。当时英美科学家了解这项工程后都直夸:“你们中国人真了不起,敢于挑战不可能!”

  有一次完成现场实测已经是晚上10点了,为了第二天不耽误上课,夏军武要求必须赶回学校,但在返程途中车坏了,由于前不着村后不着店,她带领团队借着月光步行,赶到家时已是凌晨五点,而早上八点不到,夏军武就精神饱满地站在了讲台上。惊人的毅力成就了她在科研和教学的双丰收。夏军武先后被评为教育部新世纪人才,江苏省333高层次人才,并获得全国孙越崎优秀青年科技奖、全国优秀盟员等荣誉称号。

  2007年,夏军武第一次参加市政协会议就被安排代表民盟界别参加民主党派的联组发言,她发言的题目是《关于徐州市开展棚户区改造工程的建议》。时任中共市委书记徐鸣听取发言后高度重视,当时就把夏军武的联系方式留了下来。在那之后,她积极配合中共市委和市政府开展10年的棚户区改造工作和潘安湖由“煤矿塌陷区”变成旅游风景区。她现担任民盟徐州市委会副主委,民盟矿大委员会主委,积极组织矿大委员会盟员参加民盟徐州市委会组织的活动,民盟矿大委员会受到民盟中央和民盟江苏省委会的表彰,荣获民盟中央“全国先进基层组织”和“全国组织发展工作先进集体”等荣誉称号,是江苏省唯一受表彰的基层组织。“作为一位民盟负责人、省人大代表和市政协常委,我不仅要在专业领域做出更多成果,同时要积极参政议政和建言献策,在有限的人生中发挥更大的作用。”夏军武谦虚地说。(本报记者 蒋天羚 马雪彧)

[ 责任编辑:赵丽娇 ]

相关新闻