当前位置:首页 >  党派人物  >  

守护迷失的青春

——记民建会员、北京超越青少年社工事务所副主任李涵

发布时间:2018-06-27 来源:团结报团结网

李涵参加中国民间受虐儿童服务研究会作主题发言

  与民建会员、北京超越青少年社工事务所副主任李涵的约见被安排在一个夏日的午后。在李涵的日程表上,这一天已被排得满满当当:上午研讨社工半年考核和新项目落地事宜,午饭间隙接受采访,下午“碰头”研究寄宿制学校的暑期社工活动,并赴“少年超越吧”青少年观护基地开展社工服务工作的培训,此外,还要编写一篇微信公号文章。这样的工作强度,在李涵8年2900多天中,再普通不过。

  情定社工:“我愿意做那个等待和不放弃的人”

  在从事街道工作的姑妈影响下,报取高考专业时,李涵选择了首都师范大学社会工作系,并在这里遇上了自己的恩师,首师大社工系副教授席小华。

  社会工作所涉领域专业而广泛,既要以社会学、心理学为依托,又要学习医学、法学等学科。“越深入,越觉得奥妙无穷,需要学的东西也越多。”就这样,李涵一头扎进去,边学习边实践,尽情接受着专业知识的滋养。

  当然,这一切,还仅是建立在兴趣和爱好基础之上,而让李涵更加坚定从事青少年社会工作,并将其作为毕生事业追求的,是一封信的到来。

  大三那年,李涵收到一封来自北京市未管所的信件。打开一看,信纸上只有三个字:对不起。

  李涵的思绪一下子回到两年前。

  彼时,刚刚大一的李涵作为社工项目的副手,为北京市未管所的未成年犯提供帮教服务。在李涵所在的组里,有一位已在未管所关押8年的“老大”小明(化名)。为了彰显自己的“老大”地位,小明在活动中处处给李涵“使绊”,试图破坏活动开展。然而,李涵并未表现出丝毫的厌恶和反感,始终无差别对待小明、友好相处。

  “我本认为是件很平常的事,都已渐渐淡忘,而小明却将愧疚尘封心底两年之久,最终鼓足勇气给我写了这封信。”谈及这段经历,李涵感慨万分。

  正是这件事,让李涵看到了这群特殊青少年的另一面。

  “他们的心思很细腻、很敏感,只是需要更多的等待,更多的不放弃。然而,现实生活却很不幸,他们都曾被放弃过,从而滑向了犯罪的边缘,游离出正常社会之外。而我,愿意做那个等待和不放弃的人。”李涵说。

  2010年,李涵和其恩师席小华一道,成立了首都师范大学少年司法社会工作研究与服务中心(后注册为非营利的社会工作专业服务机构:北京超越青少年社工事务所),用真情、爱心、专业和能力,为违法犯罪未成年人、犯罪被害未成年人以及各种遇到困境的未成年人提供社会工作。

  以心交心:“另类言行的背后,是他们对爱的呼唤”

  李涵至今依然清晰记得服务中心启动以来自己负责服务的第一个孩子。

  14岁男孩小强(化名)和母亲大吵一架后离家出走,并动了“抢劫”的歪念。结果第一次抢劫,就被人制服并扭送到派出所。

  第一次与小强见面,是在派出所。“一个瘦瘦小小的男孩,很让人怜爱。跟他聊天,我发现,他总是在刻意回避或躲闪有关家庭的问题。”李涵敏锐地意识到,问题一定出在这了。

  经过多次深入的接触,李涵慢慢了解到,这是一个离异家庭的孩子,平时主要由舅舅照顾。怀着对父母又爱又恨的复杂情感,小强的生活充满了戾气,直到有一天,小强跟别人打架被送到派出所,这时,父亲母亲都出现了。“我犯错误,就会得到爸爸妈妈的关心!”小强天真地以为找到了能得到父母关爱的“良方”,但恰是在这个念头的驱使下,慢慢走向犯罪。

  “每一个孩子的异常行为背后,都是有原因的,社工需要不断寻找原因,再用专业的工作解决这一问题。”李涵告诉记者。为此,李涵对小强和他母亲开展了长达三个多月的高频次沟通,直至双方慢慢解开心结。

  在李涵开展的社会工作中,这样的案例数不胜数。很多人问李涵:这些犯罪的孩子做了那么多坏事,你管他们干什么?李涵却说:“我知道这些另类言行的背后,是他们对爱的呼唤。他们总要走进社会,多一份排斥,他可能无路可退铤而走险,多一份包容,他就有机会改变生活,成为你我的一个朋友。”

  当然,李涵面对的群体,并非只有这一类。犯罪被害未成年人、重点预防未成年群体以及各种遇到困境的未成年人,都在李涵的服务视野范围内。

  在校园欺凌事件频频被曝光的那个阶段,一个因被多人欺凌而引起网络热议的女孩小悦(化名)成为李涵的服务对象。

  李涵第一次见到小悦,是她躺在床上默默流泪的样子,手边放着手机,网上的各种言论正对她进行着一次又一次的伤害。为此,李涵一方面运用专业的工作方法对小悦的心灵创伤进行干预,并对其气愤又抑郁的父母进行细致疏导,另一方面,她积极协调心理、法律援助等专业资源,并与司法、教育部门深入沟通,保障小悦的诉讼权益与教育权益。

  为了让小悦彻底解开心结、打开心扉,李涵还组织了一场特殊的“道歉会”。“道歉会”上,小悦接受着所有同学及家长的道歉,并尽情表达自己的感受,释放自己的压抑。就这样,李涵陪伴小悦度过了最难熬的日子。如今的小悦,早已适应了新的学校,成为校内的活跃分子。

  “无论孩子们经历过什么,终归是正在成长中的未成年人。他们曾经缺失的,都还有机会补救。而我要做的,就是用有效的方法,帮助未成年人获得成长所需的能力和资源,改变成长不利的现状,这是我的职业,也是我的使命。”李涵坚定地说。

  执着坚守:“孩子快乐,家庭和谐,社会才会安定”

  “对我来说,饿不着、有衣穿,就很满足。也许我的工作很微不足道,也许我这一生做不了多少案例,但我会一直坚持下去,因为只要我在做,就会至少有一个孩子能得到正向引导、远离犯罪。日积月累,这样的正能量就是无穷的。”李涵说。

  事实上,在开展服务的同时,李涵也在思考:如何创新,才能更有效地帮助到这些陷入迷途的少年们。“城市历奇”系列活动,便是李涵2016年在实践探索中开发的一个项目。每周一次,每次10公里,6到8次为一期。活动以徒步为主要方式,并将捡拾垃圾或赠送矿泉水等活动融入活动中,以此带动特殊青少年与社会的融入和重新认知。

  小旭(化名)是一名常人眼里的“惯偷”,并在16岁时因伙同他人盗窃电动车被公安机关刑事拘留。本着让小旭学会自力更生、不再重复盗窃的初衷,最终,检察官对小旭作出了附条件不起诉的决定,并把他送到一个爱心企业里做服务员,委托超越青少年社工事务所的社工们开展八个月全程陪伴、专业干预的考察。然而,由于缺乏规则意识,小旭在餐厅的工作状况百出、冲突不断。

  为了提升小旭的自信心和社会责任感,李涵带着小旭参加了“城市历奇”活动,沿途给有需要的人发放矿泉水。

  “我发现他最喜欢给环卫工人和建筑工人发水,甚至把他自己应该喝的那一瓶也发出去,他说‘我也渴,但是看他们工作挺辛苦的,我能送瓶水就挺开心的’,那是我第一次看到他灿烂的笑脸。”李涵告诉记者,“城市历奇”活动,照亮了这些特殊青少年原本善良的内心,也架起了他们与社会接触的桥梁。

  如今,“城市历奇”活动已举办了20多期,数百名特殊青少年参与进来,或树立自信、或找到自我、或懂得遵规、或学会相信别人…阳光,就这样一次一次洒进来,最终连成一片光明。

  2016年3月,在李涵的带动和影响下,民建西城区委会还捐资筹建了“少年超越吧”青少年观护基地,隶属北京超越青少年社工事务所,以困境、边缘、弱势青少年为主要服务对象,为其提供临时食宿与庇护,解决生活、教育、发展等成长中的具体问题。与此同时,民建西城区委会投资委和慈善委的会员们还多次资助北京超越青少年社工事务所的社工,赴国外学习先进的社工经验。

  8年,500多个有关生命的故事,数不清的谈话和家访,这就是李涵每天的工作。“我真诚希望通过我们的努力,每个未成年人的权益都能得到保护,每个未成年人的成长需求都能得到满足,到那时,孩子是快乐的,家庭是和谐的,社会才会是安定的。”谈及未来,李涵充满憧憬。(本报记者 马寅秋)

[ 责任编辑:赵丽娇 ]

相关新闻