当前位置:首页 >  基层连线

追寻红色记忆 不忘合作初心

——河北唐山民革三基层组织联合开展红色教育活动

发布时间:2018-07-10  来源:团结报团结网

  □ 谷北北

  几千件冀东抗战历史图片、文字实物讲述着日本帝国主义侵略者的累累罪行;一整套珍贵铝牌,承载着中国共产党一路走来的红色记忆……

  6月29日,河北唐山印政抗日博物馆迎来了一批追寻红色记忆的民革党员,民革唐山路南一支部、科技支部、路北二支部联合在这里开展“不忘合作初心 继续携手前进”参观学习活动。

  印政抗日博物馆馆藏日军侵华罪证、冀东抗战历史图片、文字实物多达几千件。现场展出了日军使用过的武器、工具、军服等实物,见证了日本帝国主义侵略的累累罪行,也记录了八路军在物资匮乏的情况下艰苦卓绝的斗争。革命先烈的光辉业绩和崇高革命精神感染教育着每一个在场的民革党员。

  习近平总书记多次强调,要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。唐山民革党员认为,要让红色基因代代相传,尤须用好红色资源、讲好红色故事。

  在印政博物馆,有一件闻名遐迩的整套铝牌,上面刻着嘉兴南湖、福建古田、贵州遵义、河北西柏坡等一个个蕴藏红色记忆的场景。实物和历史交相辉映,展示着一代代共产党人把红色基因转化成革命、建设、改革的历程,让每一名参观的民革党员都心潮澎湃。

  民革路南一支部主委褚艳辉表示,红色历史记载着革命先烈的奋斗牺牲。此次学习参观在民革党员心中播撒下了红色火种。“在今后,我们要更加自觉地坚持中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,走好我们这一代人的长征路。”褚艳辉缩。

  此次参观学习中,民革党员对馆长李印政自筹资金、建立红色公益博物馆并免费开放的做法十分钦佩。他们认为,李印政的做法为社会提供了优质的红色教育平台,为子孙后代留下了宝贵的红色财富。

  参观学习结束后,印政博物馆向路南一支部、科技支部、路北二支部分别赠送了博物馆编辑的抗战图片书籍和资料。参与活动的支部负责人表示,将把这些抗战书籍和资料陈列到民革党员之家,让全体党员时刻重温红色历史,收获精神财富。

[责任编辑:赵丽娇]