当前位置:首页 >  基层连线

民革铜仁市委思南县支部扶贫帮扶点挂牌

发布时间:2018-07-10  来源:团结报团结网

  贵州省思南县鹦鹉溪镇翟家坝村地域面积2.74平方公里,有7个村民组233户868人,现有建档立卡未脱贫精准扶贫户41户143人,属三类贫困村,同时也是深度贫困村。为助推翟家坝村脱贫攻坚,民革思南县支部主动作为,积极谋划,将翟家坝村作为民革铜仁市委思南支部的帮扶点村。7月9日上午,挂牌仪式在翟家坝村举行。民革铜仁市委主委杨晓敏,民革铜仁市委主委班子成员,中共思南县委统战部相关负责同志,民革思南支部部分党员以及鹦鹉溪镇主要负责同志,翟家坝村支两委、第一书记、驻村干部等参加挂牌仪式并召开了座谈会,会议由民革铜仁市委副主委、思南县支部主委方宁主持。

  在随后举行的座谈会上,鹦鹉溪镇党委书记介绍了全镇基本概况、精准扶贫、产业发展相关情况,翟家坝村党支部书记介绍了村基本情况、脱贫攻坚开展情况及下步打算。与会人员紧紧围绕翟家坝村基本情况、自然资源、产业发展情况展开深入探讨交流,并就翟家坝村基层组织建设、集体经济发展、农旅一体化布局、带动贫困群众创收、乡风文明建设和对外宣传等方面提出了许多建议。

  杨晓敏指出,积极参与精准扶贫,是民革各级组织的职责所在,近年来,翟家坝村在中共镇党委、政府的正确领导下,村支两委精诚团结,围绕“决战脱贫攻坚,决胜同步小康”这一宗旨,充分发挥农村中共党员干部和能人带头作用,采取“春晖社+合作社+农户”等形式发展白茶、罗汉果等相关产业,使广大群众,特别是贫困群众享受到了产业发展带来的红利,取得了一定成绩。下一步我们将继续发挥民革自身优势,集智聚力、加大推进力度,助推翟家坝村早日脱贫,一是司法部门的民革党员要做好法律咨询服务,为该村产业发展、解决矛盾纠纷等问题提供无偿法律援助;二是利用市政协“百千万”工程,把现无帮扶任务的政协委员重点安排到该村进行帮扶,加大帮扶力度;三是业务部门的民革党员要充分发挥本部门优势,把相关发展项目引进该村,促进该村发展;四是抓紧做好农旅一体发展规划,并积极与中共市委对接力争乡村振兴相关项目落地该村。挂牌仪式前,杨晓敏一行还实地查看了翟家坝村白茶、罗汉果等产业发展、管护情况。(史可)

[责任编辑:赵丽娇]