当前位置:首页 >  团结时评

党派培训工作应并重党派特色

发布时间:2018-07-11  来源:团结报团结网  作者:胡春雨

  党派培训是民主党派建设的重要内容,不仅关乎统一战线的政治共识、民主党派的履职能力,也关乎政党的立党传统、人才储备,是政党建设的一项基础性工作。民主党派成员来自各个领域,入党后如何树立政党意识,真正从思想上入党,是关乎我国多党合作事业中党派建设与历史传承的长远大计。现在,不少社会主义学院的课程设计中,体现统战共性、履职能力的较多,但体现政党传统与特色的很少,而民主党派自身的教研、培训资源有限,不利于凝聚党派成员的党派意识和思想信念。

  统一战线是多样化与一致化的统一,同样作为社会主义参政党,相互的区别在于各自的传统与特色。这些不同的传统与特色,体现着中国国家进程的洪流,汇聚于共同的国家道路,蕴藏着丰富的历史资源和思想财富,呈现出和而不同的中国政党文化,值得深入发掘。折射在培训中,应体现多样化的特点,并重党派特色的内容,引导党派成员党派身份的自觉与自豪,从党派特色、历史传统出发,更加深入的理解中国特色社会主义共同理想。

  因此,建议加强、整合民主党派和社会主义学院的培训力量,并重政党传统、特色方面的理论研究和课程设计,加大对民主党派开展传统特色教育的投入与支持。(作者:济南民革胡春雨)

  

[责任编辑:赵丽娇]