当前位置:首页 >  理论园地

参政议政类课题的研究属性

发布时间:2018-07-12  来源:团结报团结网

  参政议政是各民主党派的重要职责,参政议政类课题的研究水平直接决定了党派(或党员)的履职水平。作为一种特殊的研究类型,参政议政类课题往往是通过调研报告、提案、建议案等外在形式向政府提出自己的意见和建议,它有着区别于学术类研究的独特属性。

  从研究目的来看,学术类研究关注于探索新知识、创造新理论、阐述新原理;而参政议政类课题是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题开展调查研究,其主要的目的是为了提出新战略、指出新路径、拿出新办法。

  从研究对象来看,学术类研究关注于一些基本命题、基本范畴、基本结构、基本机制、基本趋势;而参政议政类课题聚焦于现实中需要解决的人民群众关心、党政部门重视、自身有条件做的热点问题、重点问题和难点问题。

  从研究方法来看,学术类研究综合运用的是理论思辨、文献考证、内容分析、问卷调查等;而参政议政类课题主要是采用相对于研究对象总体而言样本规模尽可能大一点的实际调查,主要途径为各种协商例会、专题议政会、专题研讨会、专题调研以及不同个体的深度访谈或问卷等等。从表达方式来看,学术类研究讲究严谨的学术概念、缜密的分析框架、深刻的理论解释,有其自身的学术型话语系统;而参政议政类课题推崇尖锐凸显的问题呈现、简明穿透的原因分析、切实可行的政策主张,通常会尽可能使用决策者和公众都容易读懂的日常话语。

  从评价标准来看,学术类研究的价值尺度在于“学科成就”,即在学科的理论创新或方法运用上有无能够留下痕迹的成果;而参政议政类课题的价值尺度在于“决策效益”,即对政府科学决策的形成有无促进作用。

  综上所述,参政议政类课题不仅需要研究者对改善实践拥有浓厚的兴趣,对社会日常运转具有厚实的经验基础,同时还要求研究者对现实存在的问题及其症结有着深刻的洞察,对找寻解决问题的合理路径有着评判决择能力。随着党和国家对统一战线及政治协商制度的高度重视,各民主党派中汲纳了大量的高级知识分子和专业技术人才,他们广布经济社会的各个领域,拥有高尖的专业水平和学科素养,具有前沿的学术视野,具备很好的学术研究能力,针对这些民主党派成员,怎样把握好参政议政类课题的研究属性,进一步发挥好履职效益,本身就是一项十分有意义的课题。(作者王新伟,浙江省义乌市政协常委、民革义乌市基层委支部主委)

[责任编辑:赵丽娇]