当前位置:首页 >  今日头条

民革中央第二场中山议政会:献策大运河文化产业带

发布时间:2018-07-13  来源:团结报团结网

中山议政会现场

  “中山议政会”是民革中央为适应参政议政工作面临的新任务新要求,进一步提高参政议政工作质量和水平,而着力打造的参政议政工作新品牌。继7月11日召开首场座谈会后,7月12日,第二场座谈会也成功举办。而这次聚焦的话题是:打造京杭大运河文化产业带。民革中央副主席张伯军出席并讲话。

  与会人员对打造京杭大运河文化带建设提出意见和建议

  座谈会上,国家部委有关负责同志介绍了大运河文化带建设的有关情况,并对打造京杭大运河文化带建设提出意见和建议。民革中央教科专委会3位委员分享了推动京杭大运河文化带建设的观点和看法。民革北京、天津、河北、山东、江苏、浙江等6个京杭大运河沿线民革省级组织介绍了预调研成果,提出了具体意见和建议。

张伯军讲话

  在听取大家的发言后,张伯军表示,2017年2月和6月,习近平总书记先后两次就大运河保护、传承、利用作出重要指示和批示。为贯彻落实好总书记的重要指示精神,为大运河的保护发展贡献力量,民革中央今年把“打造京杭大运河文化产业带”确定为一项重点调研工作,5月份以来,已经发动沿线民革省级组织和民革中央教科专委会部分委员开展了前期预调研。张伯军在讲话中指出,京杭大运河文化产业带在建设中面临多头管理、立法缺失、部分工作待提升、建设经费来源单一等问题。他认为,解决这些问题需要处理好六大关系:保护、治理和利用的关系,文化和产业的关系,时代特征和文化传承的关系,内涵和外延的关系,中央和地方的关系,政府和市场的关系。

  张伯军强调,打造京杭大运河文化产业带应加强顶层设计,建立国家层面的统筹协调机制;完善法律法规,尽快制定实施面向全国的《大运河保护条例》;突出“新时代”特色,将古代运河文化的精华融入现代的运河带,转换为符合社会主义核心价值观的新文化;同时还要汲取国际经验,整合全社会力量,建立健全政府、企业、社会组织和公众共同参与的长效工作机制。国家发展改革委、文化和旅游部、国家文物局等部委有关负责同志,民革中央教科专委会部分委员、北京物资学院专家、京杭大运河沿线民革省级组织副主委和预调研课题负责人,以及民革中央调研部部分同志出席会议。

  据了解,民革中央将通过中山议政会这一平台总结和梳理调研成果,作为参政议政素材,通过适当形式提交中共中央、国务院、全国政协有关领导参阅。(栾絮洁 吴姝静)

[责任编辑:赵丽娇]