当前位置:首页 >  党派人物  >  

致敬最美的你

民革湘潭市委会副主委、援疆的白衣天使欧阳庆

发布时间:2018-07-14 来源:同心湘潭

  近日民革湘潭市委副主委、湘潭市中心医院护理部主任欧阳庆圆满完成援疆任务载誉归来。

  2018年5月至6月,欧阳庆作为我市对口援疆医疗专家,参加了对新疆吐鲁番市第二人民医院为期一个月的短期援助。通过前期了解,欧阳庆得知提高医院服务质量,改善患者的就医体验是2018年吐鲁番市第二人民医院确定的一项重点工作,但一直没有具体的实施方案及举措。于是她在到达援疆医院的第二天,还没来得及适应当地的气候及环境下就立马投入到了工作中。

  欧阳庆通过对各科室的实地调研,访谈各职能科室负责人,了解医院实际运行情况,根据自己的管理经验,为援疆医院制定了个性化的服务质量检查标准及督导方案,并对标准进行解读,使医院工作人员服务标准有据可循,有规可依,促进了此项工作在医院的真正落实,实现了医院服务质量的进一步提升。

  援疆期间,欧阳庆作为一名在三甲医院有着丰富工作经验的护理管理专家,先后为全院护理管理者及全体护士进行了《护士长如何开展护理质量管理》、《重视患者病情评估,及早识别高危风险》等多种培训,有效提高了护士长科学化管理意识及护理人员风险识别的能力,受到该院护理人员的一致好评。

  危重患者管理的效果是衡量一个医院护理质量的一个重要指标,查房中她发现援疆医院护士长对危重患者的管理意识薄弱,多学科协作护理在该院也是一片空白,与上级医院疑难病例的讨论也未纳入到护理部的工作规划。

  欧阳庆立即规范了该院护士长业务查房流程及全院护理会诊流程,并对一例合并有多种疾病的危重患者实现了与湘潭市中心医院的远程会诊。多项举措切实解决了该院疑难护理问题,提高了对患者的护理质量,很好地引导医院护理工作要多开展多学科合作的理念,也拓展了本院优质护理资源下沉的工作方式。

  一个月的时间里,欧阳庆每天深入临床,与临床护士面对面进行沟通和指导,听取临床一线护士的心声,到病人床旁查房解决病人的实际护理问题,为医院进一步提高管理水平提出了很多的意见和建议。她的工作态度与能力得到了医院领导的一致认可,同时也带动了援疆医院立行立改、事不过夜、无私奉献的工作作风和理念,实现了双赢的工作效果。

  援疆归来后,欧阳庆表示,虽然条件艰苦,但能够实实在在为基层医院提升护理质量、奉献一点微不足道的力量非常值得。今后有机会她还会多下沉到这样的基层医院,进行优质护理服务工作的指导,更主要的是通过这种形式促进民族团结,达到医疗资源共享的良好目标。

[ 责任编辑:梁虹 ]

相关新闻