当前位置:首页 >  党派人物  >  

民进会员黎丽

城市温暖的领路人

发布时间:2018-07-17 来源:团结报

  民进浙江宁波海曙区中心二支部一直有一位成员格外引人注目,同样是“85后”,却有着与普通“85后”全然不同的人生经历,她就是黎丽,宁波第一位社会服务承包人。

  说起社工工作,黎丽似乎永远有说不完的话,她说,现在人们常说的社工大都指的是社区工作者,与她所说的社工服务机构里的社工有较大不同,社区工作者是为居住在小区内的各类人群提供各类公共服务(协同治理)与其他公益服务的专职工作人员,而社工服务机构的一个职责是负责分解落实政府购买的各类服务项目,为受助者提供更为精准专业的服务,所以黎丽更像是一位社会服务的承包者。

  2008年春天,社会工作专业应届毕业生黎丽经过公开竞争、项目方案申报等一系列程序顺利承接了由海曙区政府出资购买的残障康复社会工作项目,这是她第一次以“社会服务承包人”的身份亮相。

  “我的第一个项目是残障康复项目,承接合同后的一年内,完成不少于50名残障康复对象的工作,形成5个以上有代表性、说服力的个案康复成果,结果令人欣喜,我如期完成了项目目标。”黎丽承包的项目是海曙区政府购买的“外包”服务第一次为个体自由人所“承包”,可以说黎丽是第一个“吃螃蟹的人”。

  之后,黎丽及她的事务所又陆陆续续承包了不少政府外包的社会工作项目,在工作中接触到了很多特殊群体:残疾人及家属、社区困难群众、边缘青少年、残障儿童,但在她看来,他们不仅是服务对象,更是朋友,“在长期与他们的接触中,发现他们大都特别敏感,情绪悲观,所以在服务中我会更加细致,向他们传递出我的善意和社会的正能量,因为他们背后牵系着的,都是一户家庭、一个群体的冷暖。”

  六年间,黎丽通过系统自助提交了21则提案,平均每年3-4条,代表了来自社区基层社工、社区矫正人员、医院社工、残障儿童等多个群体的声音,内容有解决特殊孩子就业的社会融合问题、提高宁波市特殊教育教师专业性、医院里增加专业医务社工实现整合救助资源等民生改革的方方面面,这些建议,有的来自社工朋友圈“吐槽”,有的来自工作中的细心发现,有的来自全国社工界的新风和探索,经过理性分析,黎丽都把这些带到了市两会。

  “我记忆最深的一条就是《关于将护理费纳入医保统筹的建议》,我经常会接触到很多家庭,家里老人罹患慢性疾病瘫痪长期卧床,给这些家庭造成了巨大的经济压力,而且在子女照顾老人的问题中引发了很多家庭矛盾,给失能老人带来很大的心理创伤,晚年悲惨。”提及这些失能老人的晚年处境,黎丽为之动容:“这是关系到解决日益严重的老龄化社会问题的民生大事,也是我工作最关注的一部分,将他们的声音带到两会,我责无旁贷!”

  随后,黎丽认真调研、听取各方意见,2015年7月正式提交《关于将护理费纳入医保统筹的建议》,该条提案得到了宁波市政府的重视,经过有关部门的论证研究,于2017年12月28日正式发文《宁波市长期护理保险制度试点方案》,在市本级及海曙区、江北区、鄞州区等地进行试点推行,试行2月有余,黎丽可喜地看到,已有574人受益,医保的实惠真正让失能老人得到充分的享受,一定程度减轻众多失能老人家庭的经济负担。

  黎丽说,今年她从事这一行已经整整十年,对自己逐渐清晰的一种认识,那便是:我很喜欢从事社会工作,再没有比做社会服务这个工作更适合我了,我想一直做下去,为更多的人奉献我的专业和爱心,让我们的城市更加温暖!(葛雨芊)

[ 责任编辑:赵丽娇 ]

相关新闻