当前位置:首页 >  党派人物  >  

致公党党员熊红霞:帮残疾人朋友走出门看看

发布时间:2018-08-03 来源:团结报-团结网

  出门旅行已经成为人们日常生活的重要组成部分。然而就在我们身边,还有一些人因为身体残疾的原因,“去看看这个世界”成为了很难完成的愿望。

  在四川,有一位年轻的致公党党员,带领着她的团队从帮助残障人士出行、推动“无障碍”设施发展开始,不断拓展助残公益服务平台,通过自己的努力帮助残疾人朋友们“圆梦”,她就是熊红霞。

  有爱无“碍”,开启圆梦之旅


熊红霞组织残疾人朋友外出旅行

  熊红霞上大学时读的是旅游专业,毕业后一直经营着自己的旅行社,事业顺利发展。2014年的一天,一位残疾朋友的代表刘语(化名)找到熊红霞,说他们想去九寨沟旅游,但是跑遍整个成都没有一家旅行社愿意接待,他恳求熊红霞为他们圆一次走出家门的梦想。熊红霞毫不犹豫地答应了刘语等残友的请求,并决定组织一次“三百残疾人圆梦九寨”的活动。闻讯赶来报名的残友人数之多远超熊红霞的预想,名额很快爆满。这时,一个叫邹明(化名)的残疾朋友从洪雅东岳村打来电话,苦苦请求给她一次走出家门的机会。熊红霞和同事们为此驱车来到东岳村,了解到邹明20岁时不小心从树上摔下来,瘫痪后整整在床上躺了15年。

  为了前往九寨沟,残友们不仅要做好心理准备,还因为身体原因需要准备很多物品,如成人纸尿裤、导尿管、轮椅、打气筒、便盆等等。有些残疾朋友为了不给志愿者们添麻烦,连水都不敢多喝,中途吃饭的时候连车也不下,对健全人来说顺理成章的事在残疾朋友身上却是举步维艰、障碍重重,一个小小的台阶在没有人的帮助下对他们来说都是珠穆朗玛峰。“活动当天,现场很多人都感动得哭了,活动结束后,我还陆陆续续收到上百条残疾朋友发来的感谢短信以及祝福短信,这些对我来说异常珍贵。那时候我才知道全国居然有8000多万残疾人,很多重度残疾朋友每天的生活几乎就是面对着一扇窗,甚至想走出去呼吸下窗外的新鲜空气都是件奢侈的事儿,更不用说旅游了。”

  2014至2015年间,熊红霞带领着四川师范大学校研会的同学和她公益组织的团队,先后组织了 “百名盲人看草原”“无障碍体验活动”“残健同行,爱心壹加壹”等多次大型公益活动,帮助了几千名残疾朋友走出家门。

  做可持续的助残公益

  “一件事要么不做,要做就要做专业。”熊红霞既有说干就干的胆识与魄力,更不缺乏把事业做大做好的智慧,她为自己和团队制定了八个字的做事原则:理性、专业、可持续性。2015年4月,以“帮助残疾朋友走出家门融入社会,推动无障碍的发展”为宗旨的四川圆梦助残公益服务中心正式注册成立,熊红霞开始在一个崭新平台上构建助残公益事业的蓝图。

  “一开始,我对无障碍出行也缺乏了解和认识,但要真正把助残公益当作一项事业来做,我就必须扎扎实实地掌握相关专业知识。”为了深入学习残障人士无障碍出行方面的先进理念和实践经验,熊红霞跑遍了祖国的大江南北,还走出国门“取经”。通过调研,熊红霞发现,目前我国普遍缺乏针对残疾人士出行设计的无障碍设施,而事实上很多商家、企业、酒店、餐厅、景区等是愿意为他们提供无障碍环境的,只是大家普遍不知道残疾朋友有这个需求,也不知道该怎么去进行无障碍改造。

  2016年12月,第三届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会在宁波举行,由熊红霞带领的四川圆梦助残公益服务中心凭借《成都无障碍手册》项目,在大会上脱颖而出,获得阳光助残类金奖。《成都无障碍手册》是熊红霞和她的团队发动包括残疾朋友、在校大学生、高校老师在内的160名志愿者采集相关信息,历时一年制作的。

  为了推动成都市无障碍设施的建设和完善,熊红霞和她的团队带领着志愿者们一次又一次地走进商场、街道和景区,与各家单位反复沟通,并协助他们完成无障碍设施的设计建造。“对一座不具备无障碍设施的建筑物中进行改造、增设设施,比新建一座配备无障碍设施的建筑成本多得多。但是我们社会上很多单位还是很积极地响应我们的倡议,愿意为残友们出行提供便利。”

  服务社会,致公平台上要有新作为

  “我一直觉得公益慈善事业和企业一样,不能仅凭爱心和热情更需要专业理性,个人的力量转化为组织和系统的力量才能发挥更大的作用。”从事助残公益事业的四年间,熊红霞一直致力于“链接资源、打造平台”,她想用“1+n”的模式将更多爱心人士和社会资源融入到残疾人发展的事业当中。

  2016年,熊红霞加入了中国致公党。从此,成都武侯区的残疾人双创中心里,又多了一片新天地——“致公·圆梦大讲堂”公益讲座。在致公党四川省委会的大力支持下,公益讲座自开设以来已经吸引了上千名残疾朋友积极参与,受到了社会各界一致好评。来自不同行业领域的几十名致公党党员作为讲师或志愿者,在公益讲座中不仅充分展示了各自所长,还身体力行地实践着致公党“致力为公”宗旨,为广大残疾朋友提升艺术修养、促进机能康复、加强社会交往等提供了支持和帮助。而熊红霞也积极行动,推进四川省各级致公党组织与相关单位合作,举办了“有爱无碍,推动无障碍”大型助残公益活动,她还邀请致公党党内爱心企业家和志愿者参加了2016年“双创助残·共创未来”四川省残疾人专场招聘会等一系列活动,带领自己的团队主动承办致公党四川省委会举办的致泸合作“十百千”工程技能培训班。

  “在民主党派的平台上,我结识了更多社会服务领域的行家里手,还获得了更多不同渠道的信息与资源支持。”今年4月,她前往北京参加致公党中央第十五届专门委员会成立大会,当听说自己是致公党中央社会服务委员会最年轻的委员时,熊红霞笑着说:“已经好久没有被称为‘最年轻’了,顿时感觉全身干劲十足!”

[ 责任编辑:李鸾 ]

相关新闻