当前位置:首页 >  党派人物  >  

九三学社社员陈升平:为少数民族姐妹解除病痛

发布时间:2018-08-21 来源:团结报

陈升平(左一)在检查药品。

  □孔瑶竹

  参加义诊一直是九三学社社员、北京电力医院妇产科主任陈升平的心愿,今年陈升平利用公休假的时间终于有机会参加到“同心·共铸中国心”甘南行活动,但临行前却在做手术时不慎崴伤脚踝,她愣是拄着拐杖,一瘸一拐,跟着大部队来到甘肃省甘南州。

  7月9日上午,玛曲县医院。一位23岁,由四川阿坝途经玛曲的年轻孕妇突然腹部剧痛,在丈夫的陪同下,到陈升平正在义诊的玛曲县医院急诊。

  正在接待患者的陈升平,无意间看到这位孕妇走进了对面的B超室,没有放在心上。过了好一会儿,院方来了一位工作人员小声与陈升平商量:那位孕妇进B超室很长时间了,还没有出来,恐怕情况不好,希望请陈升平去B超室帮忙会诊。

  陈升平心里有些打鼓:我是妇产科专家,不是影像专家啊。但考虑到自己的临床经验毕竟比当地大夫丰富,兴许能帮上忙,于是放下手里的事情来到B超室。

  陈升平看了B超情况,孕妇怀孕4个月,主诉疼痛,B超又未见胎儿有异常,判断出现问题的可能不是胎儿而是产妇。于是仔细排查,发现孕妇子宫肌层下段几乎断裂,仅剩一层薄膜相连!而此时,胎儿正在断裂处蹬踹着孕妇的内脏玩耍——难怪孕妇感到疼痛难忍。但疼痛不是最可怕的,可怕的是胎儿随时可能蹬破子宫!陈升平果断诊出:“病人先兆子宫破裂,即将大出血,马上进行手术!”

  县医院的医务人员懵了:县医院医疗条件有限,这样的病例并没有见过,甚至血库里都没有足够的血备用,且不说有没有能力做这样一台手术,一旦手术中出现大出血,后果不堪设想!

  而在所有这一切困难之前,还有最让医生头疼的一关——与患者家属沟通。平时在自己的医院,要让患者家属搞懂手术的必要性和风险性也要费一些工夫,何况这是在人生地不熟的藏区,风俗有别、语言不通,如何有效沟通,医生们都犯了难。陈升平自告奋勇说:我去做家属工作!必须手术!没有血现在去市里调,手术中不一定会大出血,可是如果现在不马上手术,拖到大出血了,那时候就真的有生命危险了。县医院的医生们也冷静下来,马上安排手术,陈升平全程指导。

  经过紧张的手术,孕妇脱离了生命危险。精准的诊断和及时的处置让一条鲜活的生命保住了。

  陈升平说,这位孕妇虽然年轻体健,但是此前已经剖宫产下两个孩子,这次怀孕距离上次剖宫产时间太近,子宫没有修复好才导致这次的危急情况。而受民族风俗与教育程度影响,当地不少孕妇没有做产前检查的习惯,很多有妊娠期高血压、胎位不正、瘢痕子宫等情况的高危孕妇并不知道自己的情况危急,“孕产妇的安危关系着两条生命,还是要多科普一些孕产妇知识才行啊。”陈升平表示,能用一技之长为少数民族姐妹解除病痛,心里有说不出的高兴。

  孕妇一家也掩饰不住内心的感激,用生疏的汉语不停地对陈升平说着“谢谢!谢谢!”“幸亏专家来的及时!”——如果不是陈升平及时发现并果断手术,一家人本来打算坐3个小时汽车再涉水回到阿坝的家里以后再就诊,那样的话,可就真的凶多吉少了。

  陈升平在义诊的第一天上午就接待了40余位患者,精神高度紧张加上说话太多体力消耗迅速,陈升平开始出现胸闷、气短、心率加快的高原反应前期症状。但是想到她是此行唯一的妇产科专家,还有那么多患者等着她,下午她又坚持着看了20位患者。到了晚上,陈升平开始出现头疼恶心的症状,睡眠也出现问题,此时,队里已经有几位老师扛不住高原反应撤出高原。但是陈升平想,自己是此行唯一的妇产科专家,不能让患者白等啊。她看到队里准备了两个氧气袋应急,在之后的几天里,陈升平就是靠着吸几口氧接待几位患者,然后难受得不行了就再吸几口氧度过的。9天时间里,陈升平接待了几百名少数民族患者,与当地人民建立了深厚的友谊,把医学知识带给了数不清的少数民族家庭。而在陈升平的整个职业生涯中,已经帮助超过两万名产妇平安诞下孩子。

[ 责任编辑:赵丽娇 ]

相关新闻