当前位置:首页 >  党派人物  >  

扑下身子 担起责任

——民进扶贫挂职干部掠影

发布时间:2018-08-21 来源:团结报

马小兵(左一)走访贫困户。

赵金玮(右一)走访调研。

  在脱贫攻坚的第一线,有一批优秀的挂职干部走村串户,摸爬滚打,熬更守夜……带领贫困群众打赢脱贫攻坚战,实现全面小康。而在其中,就有这样一批民进的挂职干部,他们冲在扶贫第一线,放弃安逸的生活、家庭的团圆;他们扑下身子、担起责任,说话“土”了,感情却“真”了;他们都说这将会是一生中最刻骨铭心的经历……

  □靳小萱

  产业扶贫带动发展

  贵州安龙县万峰湖镇坝盘村是一个布依族聚居的村寨,2016年9月,民进中央社会服务部综合处副主任科员李薛飞,被派驻到坝盘村担任第一书记,任期两年。

  “语言不通是最大的障碍。”刚到任时,由于当地很多年长的人不会普通话,李薛飞很难与群众打成一片,李薛飞主动与村支两委干部沟通交流,走村入户交流时请他们充当“翻译”。在走访群众时,因为村民们白天要外出劳动,到了天黑才回来,只能晚上走访,经常一干就到深夜。

  但正是两个多月的深入接触和相互了解,让村民们渐渐放下思想顾虑,讲出了真实想法,逐渐接纳了这个“外来干部”。李薛飞也掌握了村里的基本情况,对村里的发展也有了清晰的思路。

  “可以说一个村的发展一定要跟自身的特色结合起来,坝盘村所具有的特色和资源,一是自然环境好,还有就是村寨保存了浓郁的布依族传统。”李薛飞说道。

  通过与群众共商,坝盘村引进了一家民宿运营企业,投入450万元建设民宿项目,带动坝盘村基础设施建设,改善村容村貌。在发展的过程中李薛飞进行了尝试和带动,把布依族传统的吊脚楼改造成民宿,既保存了吊脚楼的原汁原味,同时又增加了新的功能,让游客既能住的舒适,同时可以体验到本土的民族风情。

  在李薛飞的帮扶下,坝盘村产业发展、基础设施建设等稳步推进。目前,坝盘村已发展种植百香果50亩,芭蕉1000亩,民宿改造一期工程基本结束,民族文化旅游产业已初见成效。

  安龙县坝盘村二组村民陈顺凤说:“他是北京那边来的,一点架子都没得,我感觉比我还了解我们村,把我们村的产业带动起来了。”

  沉下身子发现问题

  “陇南宕昌县有人口31万多人,截至去年,还有近六万人尚未脱贫。”今年1月,民进甘肃省委会议政调研部部长马小兵挂任陇南市宕昌县副县长,这就是他面对的现实情况。

  宕昌县在甘肃省是一个深度贫困县,马小兵的主要职责是负责脱贫攻坚民主监督工作。到任后的首要任务就是下乡走访,了解情况。半年来,他先后走访了全县25个乡镇中的20个乡镇的160多个村。

  “非常深刻的一个感受就是深入基层才能发现真问题,只有交朋友听真心话才能收集到更加接地气的好素材。”马小兵说,在调研中就了解到基层干部有三怕,一怕有政策但资金不到位;二怕标准不一样,导致工作在原地打转;三怕检查评估只问责,不问事。

  在调研中,马小兵发现基层在扶贫资金的整合上效率不高,由于管理方式和考核指标的不连续也导致一些矛盾的出现,这下马小兵又可以干起自己参政议政的老本行,通过建设性监督,积极提出意见建议,争取解决突出问题和基层重大关切。

  马小兵认为,可以借此发挥好民主党派参政议政和民主监督的渠道优势,对突出问题、对共性问题和情况,对标地方整改意见的制定实施,跟踪和评估问题整改效果。帮助解决一批由于政策制定,实施中的不完善、不全面,甚至是不符合实际情况的问题。

  立足党派发挥优势

  民主党派干部在扶贫一线能做的事情有限,但工作的热情不减。这样的工作经历对他们既是一种考验也是一次锻炼更是一次收获。

  “在精准脱贫攻坚战中,第一书记们能做什么大事?其实,他们就是集中精神、集中全力把精准脱贫攻坚战中的每一件小事做好,多往百姓家跑跑,常问问有什么困难,多做些力所能及的‘小事’。” 这就是民进宁夏区委会办公室主任科员李珺楠的感悟。

  在挂任固原市隆德县张程乡张程村驻村工作队第一书记期间,李珺楠从一个来自城里、不熟悉农村工作的第一书记,成长为一个敢进户和农民群众聊疾苦、在田间地头和农民群众话家常的人。

  2017年8月至2018年8月,民进内蒙古区委会宣传部副部长赵金玮挂任乌兰察布市凉城县副县长,分工是协助分管扶贫工作。赵金玮抱着扑下身子、扎实工作的决心,为县里的扶贫工作兢兢业业,未敢有丝毫轻慢和懈怠,做出了一些实实在在的成绩,积累了一定经验,无愧也无憾。赵金玮说,“我牢记自己民主党派成员的身份,严格要求自己,力争为党派形象增光添彩。”

  民进安徽省委会机关主任科员陈宝松挂任滁州市全椒县扶贫办副主任,在学习先进经验的同时,也不断发现了一些问题:如贫困户饮水安全、过度保障、过度统计等问题。在挂职中积极承担参政议政和民主监督职能,在实践中找经验、找高招、找问题、找不足。为脱贫攻坚事业贡献着民主党派干部的智慧和力量。

[ 责任编辑:赵丽娇 ]

相关新闻