当前位置:首页 >  党派人物  >  

和“温比亚”赛跑的九三人

——记九三学社社员、河南省商丘市气象台台长康邵钧

发布时间:2018-08-22 来源:团结网

  因为今年的第18号台风“温比亚”,河南省最东部的平原城市——商丘成了“泽国”。8月18日—19日,商丘突降大暴雨,部分地区特大暴雨,范围之广、历时之长、雨量之长、雨强之大实属罕见,突破了商丘自1953年有气象记录以来的降水极值。

  为确保人民群众生命财产安全,河南省首席气象预报专家、商丘市气象台台长、九三学社社员康邵钧积极发挥技术骨干作用,带领预报员严密监视台风动向,及时对台风移动路径、强度变化、影响范围和发展趋势进行滚动预报,及时发布预报预警,加强气象灾害预警信息传播,为防灾减灾保驾护航。

  为了和“温比亚”赛跑,自8月16日夜间“温比亚”在浙江登陆,一直到20日从商丘离境,康邵钧就开启了“白加黑”工作模式,连天加夜地始终战斗在工作第一线。

  8月17日8时,由康邵钧带领的天气形势团队制作的《重要天气报告》报送到了市四大家领导和相关部门,康台长还在气象局长的带领下,向市政府分管副市长张家明做了专题汇报。《重要天气报告》分析:“受台风“温比亚”影响,17日夜里至18日夜里商丘市将出现暴雨,大暴雨,局部区域性特大暴雨并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气”。市政府据此下发防汛防灾紧急通知,要求各县(市、区)政府做好各项应对准备。

  至此,一场和“温比亚”赛跑的防汛防灾战役在商丘六县一市两区打响。

  10时30分,商丘市气象局印发了《关于做好台风暴雨防范工作的通知》。16时,商丘市气象局启动暴雨Ⅳ级应急响应,23时35分应急响应升级到Ⅲ级。

  18日6时10分,永城、夏邑、虞城、商丘市区站点降水量急速上升,7时17分,全网发布暴雨红色预警,8时10分,商丘气象局应急响应提升到Ⅱ级。17时50分,市政府召开防汛紧急会议,张建慧市长亲自听取气象部门的全市降水情况汇报,分析了城市内涝面临的压力……

  8月17日20时至20日07时,全市平均降雨量287毫米,商丘市区平均降雨量390毫米,最大降雨量出现在睢县长岗541.9毫米。

  就这样,康邵钧带领着他的团队,始终走在“温比亚”的前头,向党委政府提供最新的气象预报,为科学研判防汛救灾贡献智慧。

  风雨过后是彩虹。8月20日,经受过“温比亚”考验的商丘人民,投入到了清洁家园、恢复生产的忙碌中。而康邵钧却带领着他的气象团队,把这次为“温比亚”制作的三期《重要天气报告》、一期《重要气象信息》、以及通过政府发布的暴雨预警11期、汛情雨情34期等资料,再次拿出来进行总结,以期迎接更大的考验。

[ 责任编辑:赵博 ]

相关新闻