当前位置:首页 >  党派人物  >  

竹品人生刘建苏

发布时间:2018-08-27 来源:团结报团结网

  □张雁勇 罗文田

  三国时期,关羽身陷曹营之后,以风雨竹作画,暗藏“不谢东君意,丹青独立名。莫嫌孤叶淡,终久不调零”诗句,赠与曹操,恳切地表达对曹操厚爱的感激之情和回到大哥刘备身边的迫切心情。曹操看后被关公忠义精神所感动,于是不但放走关羽,而且让石匠把风雨竹字画分别刻在石碑上,流传至今。这两通石碑让关羽成为千古的忠义楷模,也成为中国竹书之鼻祖。

  这一千古绝唱对于出生在关公故里——运城市盐湖区解州的刘建苏来说,成了他一生的追求。刘建苏,民革党员、运城市民协“关公风雨竹”专业委员会会长、风雨竹书字画市级非物质文化遗产代表性传承人。

  “做人当君子,君子当如竹。关公以竹明志,以他的实际行动履行了‘匡扶汉室’的诺言,验证了心自如竹的品性。”生于斯长于斯的刘建苏,儿时就对关公的故事耳熟能详,对关公精神无限崇敬,对摆放在父亲办公室的风雨竹字画石碑拓片产生了浓厚的兴趣。身在北方,与“竹”无缘的刘建苏,走出家门,四处打听,脚走百里路,去大山里觅竹,并植于院中。他对着竹子,几十年如一日,“冬练三九,夏练三伏”,一遍一遍地画。他还四处寻找古今画竹高手的作品,时时临摹习仿,渐渐 “胸有成竹”。苦度磨难数春秋,刘建苏的风雨竹书字画终于如竹子般节节攀高,笔直向上。如今的他,根据客人要写的字样和交待的内容,在宣纸、葫芦或扇面上提毫蘸墨,纵笔挥洒,速度之快,意境之妙,让人叹为观止。而在一挥而就的竹画中,只见竹影摇曳间,或临风劲摆,或沐雨飘零,疏密有致,百态尽显;再一凝神细看,画中还有了诗,有了词;有了联趣,有了祝福……刘建苏,在不经意间,成了山西竹书 “第一人”。

  运城解州关帝庙,是全国最大的武庙。为发挥关公故里的优势,使关公文化成为发展运城市旅游经济的品牌,从1990年开始,运城市每年都举办关公文化节。2009年关公文化节期间,刘建苏来到解州关帝庙内,来实践他一生的梦想,让市场来检验他的竹书字画。此后,刘建苏便每天蹲守在关帝庙内,搭一画摊,在一方简朴的书画桌前为过往游人作画,立等取“竹”也成为了解州关帝庙中一景。对于每天人们送来赞不绝口的声音,刘建苏却总是笑着说:“风雨竹是关公首创,人们常常说关公面前耍大刀,是说关公的大刀无人可比,我自己不过周仓而已,永远是关圣人的徒弟。”老刘的谦虚换来了游客的喝彩,名气也越来越大。其实,关帝庙里了解他的人都知道,老刘的名气是“送”出来的:几个人推着一位坐在轮椅上的白发老人在关帝庙内游玩,刘建苏主动挑了一幅《福如东海》竹书免费送给老人,“祝大叔健康长寿!”让老人和家人们喜笑颜开。本来卖5元一条的竹书手帕,刘建苏一见有老年人观看,便热情相赠。有时,他一天能赠出百余条。

  “位卑未敢忘忧国”是刘建苏的口头禅。多年来,身为一名民革党员,刘建苏从未忘记自己肩上的责任。“关公以忠义仁勇精神著称于世,是全球华人最崇拜的偶像,受到炎黄子孙的千秋奉祭,关公文化也成为连接海内外中华儿女的纽带。充分发挥关公风雨竹文化的独特优势,开展海外联谊活动,我义不容辞。” 只要是台湾同胞来解州关帝庙,刘建苏的竹书字画都免费赠送。2010年台北县副县长蔡家福带团来解州关帝庙朝拜,刘建苏立即送上一幅风雨竹字画,蔡家福高兴地与他合影留念,并热情地邀请他赴台进行书画交流。台湾《山西文献》时任主编席静涵来关帝庙游览,刘建苏也送上风雨竹字画一幅。事后,刘建苏还与席静涵联系,在台湾《山西文献》上发表《中华直根探源》等文章。运城市组织人员赴台考察,专门把刘建苏的风雨竹福扇作为礼物赠送台湾友人。美国达文波特市与运城结为友好城市,该市市长比尔·格鲁巴先生在解州关帝庙考察时经翻译介绍看到了中国这一独特的文化产品,高兴地买了几把风雨竹福扇,刘建苏又以竹书字画相赠。目前,全世界有四十多个国家和地区的友人收藏刘建苏的作品。

  2017年8月24日,在山西省第三届文博会上,中共山西省委书记骆惠宁、省长楼阳生看到刘建苏现场制作的关公风雨竹福扇,连声说:“好,好。希望你能把产业做大、做强。”省领导的关注和赞赏让刘建苏更加坚定了自己的理想和追求。刘建苏表示,“传承人的帽子并不仅仅是一种荣誉,更是一种责任,意味着对非物质文化遗产的坚守和保护、传承和发扬光大。”为了扩大关公风雨竹的宣传力度,刘建苏撰写了论文《关帝风雨竹小考》,编写了剧本《关公赠画》,筹借资金制作了歌曲《关公风雨竹》,受到各界的好评。

  “现在,我把所有的时间都给了画画。今后打算在时机成熟的时候,去中央美院学习一段时间,从大师、前辈身上汲取艺术滋养,将关老爷的风雨竹字画在全国发扬光大,让更多的人品味竹品,沐浴竹风,享受竹之美、竹之韵。”刘建苏说。

  作者:张雁勇,民革山西省委会调研员;罗文田,民革运城市委会秘书长。

[ 责任编辑:蒋天羚 ]

相关新闻