当前位置:首页 >  党派人物  >  

民进会员、金陵“孔雀公主”王丽萍的励志人生

发布时间:2018-08-29 来源:团结报团结网

  8月24日,“人生不设限”——尼克·胡哲南京万人演讲会在南京市青奥体育公园隆重举行,古城南京掀起一场正能量励志风暴。演讲会现场,一位特邀嘉宾侃侃而谈,介绍了自己从“打工妹”成长为著名画家的经历,引起了现场观众的强烈共鸣,她就是南京民进会员、江苏百凤堂文化有限公司董事长、百凤堂艺术馆馆长王丽萍女士。

  王丽萍是从国际慢城南京高淳凤凰湾飞出来的“金凤凰”,因创作的国画孔雀独树一帜,被誉为金陵“孔雀公主”。二十年来,她举办过很多画展,吸引著名画家前来观看,多次得到省市领导亲自剪彩。作品多次在全国书画大赛中夺得一等奖,被美国、新加坡、法国、韩国等国际友人收藏。

  艰难岁月,不忘初心

  1975年,王丽萍出生在高淳凤凰湾的一个普通农民家庭,饱尝了生活的艰辛。小时候帮家里干农活,手上留下的累累伤痕至今依然清晰可见。尽管家庭贫困,物质匮乏,但却养成了她勤劳、勇敢、善良、乐观、博爱的品格。高淳慢城独特的自然风光,滋养出王丽萍沉静内敛、轻盈低调的性格。她从小就喜欢画画,虽然没有接受过正规的艺术训练,却在绘画上表现出了过人的天分,画出的花草、动物惟妙惟肖,经常有办喜事的人家请她画枕头、鞋子花样。

  穷人的孩子早当家,王丽萍14岁就走上了打工之路。刚到南京,她在工地上打工,什么活都得干,起早贪黑。为了赚学费,有时甚至一个人要干三个人的活。后来,她又做过保姆、餐馆服务员,还开过出租车、开过小饭馆,从事过多种行业。一路走来,虽然“不务正业”“鸡窝里飞不出金凤凰”之类的话语不绝于耳,但她毫不在意,坚持白天打工、晚上画画,勤奋耕耘,成为画家的梦想激励着她一步步努力奋进。

  现在回忆起那段经历,王丽萍觉得与其说是磨难,不如说是一笔宝贵的财富。她最喜欢“开百花之先、独天下而春”的梅花。梅花作为“岁寒三友”之一和“四君子”之一,以其明媚的色彩和极富张力的风姿成为冬日一道瑰丽的风景线。二十多年来,每当想懈怠的时候,王丽萍就用梅花那坚韧不拔、凌寒独立的品格和精神激励自己。凭着身上一股不服输的劲头,她从一个打工妹成长为著名画家,成长为一名我们身边的“尼克·胡哲”。

  “从江南慢城起飞的孔雀,栖落在古都金陵一双白如玉兰花蕊般的手臂,仿佛丹青的灵魂,它开在高处,如美丽的梦幻,它展翅飞翔,翅膀覆盖了斑斓的春夏秋冬......”这是著名诗人红柳对她的赞誉。英雄莫问出处,生活是一本精深的书,有些事情,只要热爱,就能创造有意义、有价值的未来。

  偶遇孔雀,深度结缘

  因为家庭条件不好,王丽萍画画全凭自学。如果要说美术基础的话,可能就是她小时候帮邻家姐姐画出嫁枕头、鞋子花样积累的那份功底了。平时的劳作中,她接触到各种植物,看着看着,就想把它们画下来,也没有什么范本,就是画她心目中的花花草草的样子。对她来说,每天画画是一件必不可少的事情,也一件很开心的事。

  一次偶然的机会,王丽萍去动物园游玩,看到悠闲散步的孔雀,立刻就被它们美丽的体态和高贵的气质所吸引,决心把孔雀的美丽、端庄、善良、吉祥和雍容完美地融入到自己的作品中去。从此,一段奇妙的缘分在她和孔雀之间缓缓展开。

  冥冥之中,一切仿佛前世注定。凤凰与孔雀在中国人的心目中同为瑞鸟,王丽萍出生的村庄叫凤凰湾,她创办的工作室“百凤堂”坐落在南京市秦淮区来凤里。舞蹈艺术家杨丽萍以一曲《雀之灵》名动天下,王丽萍刚好她和同名,“我十分迷恋杨丽萍的孔雀舞,它们不仅带给我极大的美感享受,还经常给予我创作启迪和灵感。”王丽萍这样说。

  为了画好孔雀,她无数次到动物园去观察孔雀的动作、姿态、神情,还多次去孔雀之乡——云南采风,努力做到“胸有成雀”。为了更方便地仔细观察和深入研究孔雀,她还专门花高价养了几只孔雀,近距离与孔雀为友,与孔雀共舞。为了钻研孔雀画,她先后拜云南省美协副主席、著名孔雀画家孙建东教授,北京美籍华人花鸟大师和芝圃先生为师,并得喻继高大师亲授。

  王丽萍对孔雀的喜爱几近疯狂,衣饰、用品皆有孔雀的形象,居所、办公室也是孔雀环绕,弄姿起舞,有时她恍惚感到自己就是这一瑞鸟的化身——爱孔雀、画孔雀成为了她强烈的精神需要。

  “我从来都没有休息日,有时候忙起来,连孩子都顾不上,”谈到事业,王丽萍滔滔不绝,“经常要到凌晨三点才休息,否则,那么多的事,我根本不可能干完。”生命的长度有限,她总是在努力拓展生命的宽度。创作遇到瓶颈时,她就会记起老师的教导:“画家的最高境界是人品和作品的结合,要脚踏实地,不要被社会上的一些虚名浮利所染。”

  在老师的悉心指点下,在她自身天赋和不懈努力的加持下,王丽萍的绘画渐入佳境,笔下的孔雀愈发惟妙惟肖,灵动脱俗,博得了广泛赞誉。方祖歧、钱国梁、朱文泉上将,言恭达、喻继高、萧平等名家均亲笔赐名“孔雀公主”,她跻身著名画家行列。

  《百凤图》成,演绎精彩

  二十多年来,王丽萍创作孔雀画近千幅,每一件作品都有自己的鲜明个性。她的孔雀画形象生动、优雅多变,兼工带写,承袭海派传统,重神具形,在生动传达形态的同时体现出孔雀的生命力,不落窠臼,令人耳目一新。

  她众多作品中最受瞩目的是《百凤图》长卷,这幅作品长17米,运用拟人化手法,描绘了一百只形态各异、可爱动人的孔雀,栩栩如生、活灵活现。演绎了王丽萍的与众不同的人生经历,从幼年的磨难与艰辛,到创业的困惑与思考,再到对美好未来的向往和憧憬。

  在尼克·胡哲演讲会上,王丽萍介绍了创作这幅《百凤图》的心路历程,话语之间散发出来的正能量,和尼克·胡哲的励志精神高度契合,给人以强烈震憾。她为尼克·胡哲送上一幅孔雀画,受到尼克·胡哲的真诚喜爱与高度赞赏。

  如今,《百凤图》已申请世界吉尼斯纪录,向守志、方祖歧、朱文泉上将等多位大家为《百凤图》题了名。方祖岐上将为《百凤图》赠诗:

  百川山河古来稀,

  唱舞人间孔雀飞。

  谁说金光难入画,

  且看彩笔试神奇。

  才女惜才女,王丽萍也得到了杨丽萍的赞赏。她俩多次同台,一位以流动的舞蹈艺术技惊四座,另一位用五彩的画笔凝固住美的瞬间……对王丽萍赠送的《孔雀图》一画,杨丽萍称之为是一幅“唯美的、中国的传统的作品”。

  功成名就,感恩回报

  王丽萍不仅是画家,更身兼区政协委员、中国文联书画交流中心创作员、江苏省美术家协会会员、南京东南书画院院长等多职,今年,又被南京市青年联合会增补为委员。令人敬佩的是,名利加身后,她仍然不忘初心,持续秉持“励志、善良”的人生信条。

  切磋书画、传播文化、公益慈善是王丽萍创办百凤堂的初衷。为贯彻和弘扬丝路精神,今年1月,由世界生态旅游形象大使组成的国际版“新金陵十二钗”走进百凤堂,欣赏、学习中国书画。12位来自加拿大、德国、俄罗斯等国家的佳丽被中国博大精深的绘画和书法艺术深深吸引。最近,香港大众慈善总会向王丽萍伸出了橄榄枝,邀请她到香港和台北的霸王宫分别举办慈善公益展览义卖,拉近两岸三地友谊。据悉,王丽萍和她的百凤堂是今年国内唯一邀请对象。

  在王丽萍身上,弥漫着浓得化不开的赤子情怀。平时走在路上,看到小孩摔倒,老人过马路,她都会毫不犹豫冲上前去帮助。她和团队的小伙伴相处得就像一家人,工作氛围融洽,积极向上,最长的一位已和王丽萍并肩作战二十余年。她担任街道妇联副主席一职,每当看到身边一些女性朋友被事业、家庭所困扰,她就以自己的亲身经历去影响她们,她经常在百凤堂举办女性励志人物故事分享,在百凤堂微信公众号上推送正能量文章,给她们以鼓励和指导。

  高淳凤凰湾交通落后,村民出行较为不便,幼年时的王丽萍每天上学都要走一段近十公里的土路,雨天一身泥,晴天一身灰,她曾好几次晕倒在路上。自己的事业有了起色后,为家乡修路、让乡邻“走出去”更方便就成了她心中的一个愿望。后来,王丽萍多次为家乡修筑道路捐资。道路修成后,看着村民们或沿着公路步行、或骑着摩托赶集,她无比舒心。

  孤寡老人、孤儿烈属等困难群体也是王丽萍牵挂的对象。2018鸡年春节前夕,百凤堂携手江苏银凤科技集团,邀请6位书画名家为双塘街道五福街社区50户特困户、军属贫困户写“福”、写春联,并送上油、米等慰问品,让他们感受到社会的关怀与爱心。这次尼克·胡哲来南京演讲,孔雀公主王丽萍又捐出了自己义卖所得三十多万元人民币,为残障人士购买门票,传递爱心,期待用尼克·胡哲的励志精神点亮残障人士的心灯,共同创造美好未来。这些年来,她各项捐资总额已达150余万元。“赠人玫瑰,手有余香。尊老爱幼是中国传统美德,我打心眼里觉得帮助他们是一件非常有意义的事。”她由衷地感叹。

  感动常在,温暖你我。王丽萍深知贫困孩子求学之艰辛,了解他们通过读书改变窘迫的生活的迫切愿望,这些年来,她尽己所能,资助了一些困难家庭孩子上学,并在百凤堂为他们提供高质量的免费绘画辅导,播放励志宣传视频,给他们讲自己的成长经历,希望能为他们打开一扇通往世界的大门。

  方祖岐上将这样评价王丽萍:“她又很草根,她也很艺术,这是她被大家欣赏的一个很重要的原因。看到民间草根还能出一个这样的艺术家,太好了!”可王丽萍却经常谦虚地说:“我的成长离不开大家的支持和帮助,我要常怀感恩之心,发挥更大作用,让‘孔雀公主’这个称号更加名副其实!”

  如何应对人生低谷、如何保持励志之心,王丽萍交上了完美的答卷。回首来路满芳华,衷心祝愿她勤奋耕耘,努力开拓,不断描绘更多个性鲜明、多姿多彩的孔雀世界!(孙敏敏)

[ 责任编辑:蒋天羚 ]

相关新闻