当前位置:首页 >  党派人物  >  

民盟盟员马金莲获得第七届鲁迅文学奖

发布时间:2018-09-07 来源:中国民主同盟微信公众号

  8月11日,第七届鲁迅文学奖揭晓。宁夏女作家马金莲的短篇小说《1987年的浆水和酸菜》获得短篇小说奖。《1987年的浆水和酸菜》收录于马金莲的同名短篇小说集。

1987年的浆水和酸菜

  作家从长年生活的西北乡村汲取创作灵感,用质朴、细腻的笔触,再现上世纪八九十年代普通回民家庭的生活往事,深入刻画了回族女性与儿童的形象,展现彼时家庭、家族间的亲情、生存的艰辛和宽厚忍耐的民族性格,显示出作家深厚的人文关怀和深刻的乡村记忆。

  豆瓣评分:8.3

  评论家称马金莲延续了萧红的文脉,用深情的笔调怀念那个已经远去的岁月,用细腻、质朴的笔触书写生活中那些让人动心的细碎鳞片,并将之慢慢地咀嚼,在纷扰繁复的表象之下,探索人内心深处的温情与良善。鲜活富有个性的语言通过细节让时光流转,反映了一个民族的生活侧面和那个时代中国社会平民的生活状态。

  马金莲,回族,1982年生,宁夏西吉人,2011年加入民盟,现为中国作家协会会员,宁夏作家协会副主席,固原市文联副主席、作协主席,民盟固原市委会秘书长兼办公室主任。

  2000年开始写作,先后在《六盘山》《黄河文学》《朔方》《民族文学》《北京文学》《清明》《十月》《花城》《大家》等刊物发表作品300余万字,部分作品被《小说选刊》《小说月报》《作品与争鸣》《新华文摘》《北京文学·中篇小说月报》《中华文学选刊》《长江文艺·好小说》《散文选刊》《散文海外版》等选载。部分作品入选各种年度选本,有作品译成英文、法文介绍国外。出版有小说集《父亲的雪》《碎媳妇》《长河》《1987年的浆水和酸菜》《绣鸳鸯》《难肠》,长篇小说《马兰花开》《数星星的孩子》。先后获《民族文学》年度奖,《小说选刊》年度奖,中国作家出版集团“作家突出贡献奖”,首届《朔方》文学奖,《飞天》十年文学奖,首届西北文学奖,首届《六盘山》文学奖,郁达夫奖。长篇小说《马兰花开》获中宣部第十三届“五个一工程”奖。小说集《长河》获得第十一届全国少数民族文学创作骏马奖。

  《1987年的浆水和酸菜》

  (节选)

  羞脸鬼,羞脸鬼,端个瓦盆要浆水。

  这是我们编的顺口溜儿。

  快做晚饭的时候,二奶奶来了,她个子小腿短,走路慢悠悠的,微微撇着脚,她的鞋永远是不会穿起来的,不管是烂鞋还是刚上脚的新鞋,她一律将后跟踏倒,像拖鞋一样耷拉着,奇怪的是她这个样子走路,竟然没有一点声息,像一只猫儿在轻轻走过。我也曾将自己的鞋子故意踩倒试过,一迈步鞋子在脚后跟上拍打着,呱嗒呱嗒作响。有一回她脱了鞋坐在我们家炕上和我妈说话,我乘机穿了她的鞋走路,还是呱嗒呱嗒响,像一个饶舌的妇女跟在脚后聒噪。可见二奶奶她这穿鞋走路已经练出了境界,不是一般人能达到的。她还会在裤脚上挂一根乱线头,要么是几点碎草屑儿,这一路轻飘飘拖拉拉来了,身后跟着最小的女儿玲子,像一个小尾巴长长拖着。

  二奶奶来了还会有什么事儿呢,肯定是来借东西了。我们的目光习惯性地去看她腋下,看见一个瓦盆夹在那里。这就对了,又要浆水来了。

  我们的浆水卧在一口大缸里。

  秋天萝卜挖回来后,将叶子全部切下来,捡好的串起来晒干菜,为以后卧浆水埋下伏笔。

  总是奶奶在做这些事情。

  一个头戴白帽的老奶奶,坐在一大片绿叶丛中,用一个冰草绳子串菜叶。这种绳子必须用冰草拧,最好是连根带叶拔起来的那种冰草,韧劲大,才能承载一大串菜叶的重量。

  延伸

  创立于1986年的鲁迅文学奖是中国具有最高荣誉的文学奖之一,与老舍文学奖、茅盾文学奖、曹禺戏剧文学奖并称中国四大文学奖。据不完全统计,马金莲是继季羡林、陈晓明、李骏虎之后第四位获得鲁迅文学奖的盟员作家。

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻