当前位置:首页 >  文史E家  >  

旅游演艺精品激活历史文化

发布时间:2018-09-17 来源:团结报团结网

  俶尔烽烟四起,惊破霓裳羽衣……当千载传颂的白居易诗篇,在骊山华清池一幕幕展现,带给游客的是惊叹与震撼。

  如今,旅游演艺越来越受到关注。形式新颖、各具特色的精品演出,通过与当地历史文化深度融合,有效激活旅游资源,获得市场与口碑的双丰收。在陕西各地,以实景舞剧《长恨歌》为代表的旅游演艺成了一道风景线。

  实景演艺让“门票经济”难题实现了“破冰之作”的转型升级。据陕西华清宫文化旅游有限公司副总经理费文娟介绍,《长恨歌》如今已成为景区的招牌之一。2007年公演以来,累计演出2500多场,接待观众超过350万人次。

  在西安白鹿原影视城,规模、内容、形式不一的十几台旅游演艺,已成为景区跳出周边同质化竞争的一大“法宝”。影视城除了有关中特色美食街区和仿古建筑外,还依托小说中的主要情节及人物打造了十几台文化演出,以动态的形式表现文化,升级游客互动体验,形成IP情景再造与延伸。

  还有的实景剧通过融入武术打斗、飞车特技、枪战爆破的互动表演,让观众“零距离”真实感受炮火纷飞的年代,备受好评。大型影视特技特效实景剧《二虎守长安》,被游客评为“来白鹿原影视城必看演出”,目前已演出1600余场,接待游客130万人次。

  “中国旅游业已经进入文旅融合的时代。演艺可以作为文旅融合的载体,借助现代声光电等科技手段,将各具特色的历史文化和风土人情更好地诠释出来,也能让文物和旅游资源‘活起来’‘动起来’。”陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任张燕认为。

  陕西旅游集团是多台旅游演艺精品的出品方,集团董事长周冰说:“文化旅游演艺是当前旅游业比较重要的旅游产品之一,有着巨大的市场潜力和需求,未来随着旅游业整体形势的向好和发展,依然存在较多机会。”

  不同的精品旅游演艺也成为城市的新标签。每一座城市都有它的历史基因,以历史文化资源为基础、基于延安红色旅游资源打造的实景演艺作品,成为游客们都可以通过快速、深入了解各地民俗、历史、文化的一扇门,集群效应已经显现。

[ 责任编辑:赵博 ]

相关新闻