当前位置:首页 >  文史E家  >  

进入基本药物目录 与所承担的责任

发布时间:2018-09-17 来源:团结报团结网

  近日,国家卫生健康委副主任曾益新在国务院政策例行吹风会上确认,我国即将印发并实施《关于完善国家基本药物制度的意见》,文件将从基本药物的遴选、生产、流通、使用、支付、监测等环节来完善政策,满足百姓的基本用药需求。会上同时透露,国家基本药物目录调整在即,将成为今年下半年我国深化医改的重点任务之一。

  自从我国于2009年确立国家基本药物制度以来,就曾明确目录原则上每3年调整一次。3年后的2012年进行了第一次调整,但到了2015年,则迟迟未作第二次调整,又一个3年过去,2012年版的基本药物目录已使用6年,调整的程序终于启动,可见这一步迈得有多艰难。

  之所以如此谨慎,是因为从2015年到现在这3年时间,恰好是我国大刀阔斧推进医改的关键期,各种医改大动作接连不断,力度前所未有。在此背景下,若进行基本药物目录调整,也许很快就会不适应新的形势。如今重点医改举措悉数推出,调整目录不仅时机已成熟,而且也是顺应新形势的必然。

  此次调解的,除了基本药物目录,还有对待这个目录的态度和观念。现在更加注重临床需要,突出药品临床价值,优先满足常见病、慢性病、应急抢救等主要临床需求,并更加注重与仿制药质量和疗效一致性评价联动。可以看出,此次调整所定的基调和态度,也与过去存在很大不同。

  在过去一些年,医药领域对待基本药物目录的态度存在一些偏差。由于在选择基本药物时,临床必需、效果优先等原则坚守得不好,导致药品的实用性有所欠缺,没有针对性疗效的辅助药大量进入目录,不少真正管用且价格合适的药品反而被排斥在外,辅助药滥用一度比较严重,与目录遴选办法所形成的负面激励不无关系。

  不仅如此,药品生产企业还普遍认为,能够进入基本药物目录,既是能力的象征,更是难得的赚钱机会,进入目录成了一锤子买卖,一旦进入就高枕无忧。为了让药品能够进入目录,不少药企不惜采取公关等手段,甚至通过剂型更换来搞假创新,这种做法不仅导致基本目录欠合理,而且对药品的研发与创新构成伤害。

  这次调整大幅减少了辅药等品种,并形成了疗效优先和动态调整等机制,过去的一些不良做法将难以为继。比如在过去,成分相同的仿制药可以得到一视同仁的对待,但将来只有通过疗效一致性评价的仿制药才能进行目录。能不能进入目录,不看药品以外的其他因素,只看药品是否为患者所需且价格合适。

  对于这种转变,药品生产企业应该认识到,进入基本药物目录不再是一劳永逸的荣誉,更不应被当成一种赚钱手段,假如药企缺乏为患者着想并生产好药的责任心,不注重扎扎实实地提升药品质量,不仅自己生产的药品难以进入基本药物目录,而且即使侥幸进入,也会很快被淘汰出局。

[ 责任编辑:赵博 ]

相关新闻