当前位置:首页 >  党派人物  >  

学生们的“杨妈妈”

——记民盟盟员、2018年全国教书育人楷模杨毛吉

发布时间:2018-09-18 来源:团结报团结网

  为庆祝第34个教师节,大力宣传人民教师教书育人的感人事迹,日前,教育部公布了2018年全国教书育人楷模名单。民盟盟员、青海省西宁市大通回族土族自治县第二中学杨毛吉入选。

  1.“我是他们的老师,帮助他们是我的天职,我会一如既往坚持下去。”

  1996年7月,刚刚从青海师专分配到大通县朔北中学的杨毛吉,成了50多个农村孩子的班主任。

  她的学生刘兰(化名),父母远在青海省果洛藏族自治州牧区。为了不影响刘兰的学业,杨毛吉让她住进自己的单人宿舍,白天鼓励她好好学习,晚上辅导她写作业,俩人同睡一张床,同盖一床被,直到刘兰考入中专学校。

  22年后,生活幸福、工作稳定的刘兰一家仍像走娘家一样和杨毛吉保持着母女般的往来。

  2006年,杨毛吉在大通二中工作期间,注意到班里的住校生王浩(化名)在寒冬腊月天还穿着薄薄的校服,校服下面只有一件千疮百孔的破毛衣,脚上穿着露出脚趾的破球鞋。

  通过进一步了解,杨毛吉才知道,王浩家在农村,母亲长期生病,家庭非常贫困。王浩连每周回家的5元钱车费都无力支付,一日三餐靠家里人托班车司机带下来的馍馍维持。

  虽然这个学生聪明好学,但就这种家庭情况,杨毛吉知道这个学生几乎不可能完成学业。杨毛吉决定让王浩住进自己家里,她像照顾自己孩子一样照顾王浩,鼓励他走出大山,做一个有出息的人。

  王浩在她家一住就是三年,杨毛吉和丈夫为他洗衣做饭,买衣买鞋,还为他刚刚初中毕业的弟弟的前途出谋划策,东奔西跑;王浩生病时,远在山村里的父母一无所知,杨毛吉一家却在为他嘘寒问暖、打针吃药;高考的压力有多重,王浩不识字的父母不清楚,杨毛吉一家为他解压鼓劲。

  2009年高考,王浩以大通县文科第4名,青海省文科第72名的优异成绩被中国政法大学录取。进入大学学习的王浩在网上聊天时给杨毛吉说:“您不是妈妈,却胜似妈妈,老师的家就是我的家”。

  22年时间里,总有一些像王浩一样的学生住在杨毛吉家。

  他们当中有的遭遇家庭变故患有抑郁症,有的体弱多病,还有的因父母离异无家可归……

  多年来,杨毛吉家那间被她女儿命名为“学生公寓”的卧室从没闲置过,6个学生一个接一个地从这里走进大学校门。看着他们意气风发地走向社会,杨毛吉由衷地骄傲和自豪,她觉得曾经付出的一切都是值得的。

  有人问杨毛吉:你后悔吗?“怎么会后悔?还有什么事比成就一个人更有价值吗?我是他们的老师,帮助他们是我的天职,我会一如既往坚持下去。”说话时,她脸上洋溢着幸福的微笑。

  2.“一个班主任拯救的不仅仅是一个问题学生,还有他的亲人和他的家庭。”

  随着孩子们的生活条件越来越优越,思想也变得越来越难以捉摸,杨毛吉的教育方法也在与时俱进。

  杨毛吉的一名女学生亚男(化名),抽烟、喝酒、打架样样都不缺。亚男曾用“我的良心被狗吃了,咋了”回答她妈妈“你的良心呢”的怒吼;用“我可以随时不当你的女儿,至于你,随便”回答她妈妈“你是不是我女儿”的问话。亚男的家长说:“我们家虽然经济条件可以,但无任何幸福可言”。

  一些教师也认为这样的学生几乎已经“无药可救”。但在杨毛吉的班里,短短的一学期里,亚男变成了一名品学兼优的好学生。杨毛吉巧妙地运用和发挥了家校协同育人模式,使得奇迹终于发生。面对重新找到幸福的一家人,杨毛吉由衷地感叹:“一个班主任拯救的不仅仅是一个问题学生,还有他的亲人和他的家庭。”

  几年来,杨毛吉一直坚持力所能及地扶危解困。发生车祸的学生张金学、车相俊,发生意外的学生张国玉,患有白血病的学生李静等,都因为她的努力得到救助,转危为安,重新回到了校园。大通县甚至一度出现“有困难,找杨老师”的说法。

  “老师,遇到您是我人生莫大的财富”“老师,辛苦的您为我们抛撒汗水,我们懂得您为我们付出的许多”“老师,母亲节快乐,你的儿女们在远方思念着您,牵挂着您”……

  每当新年、春节、母亲节、教师节,学生们总会给杨毛吉老师发来短信、微信、QQ消息,写来信、寄来贺卡,她们在信中亲切地称她为“杨妈妈”“毛吉额娘”。

  做好一个教师的本职工作还不够,杨毛吉要把更多的正能量传播到人们身边。杨毛吉不仅是青海省人大代表,还担任青海省教育厅“师德巡讲团”、青海省妇联“巾帼向党宣讲团”、青海省妇联“家庭教育讲师团”、大通县委宣传部“百姓话廊”宣讲团的宣讲员,还是大通县妇联兼职副主席,“大通县德育教育杨毛吉工作室”主持人。

  根据不同听众的需求,杨毛吉撰写专题报告17篇,她的《幸福老师》《杨毛吉班主任策略》《教师职责和教师素养》《做人民满意的老师》《新时代家长的责任与担当》《知恩重义 心怀感恩》《家和万事兴》《传承好家教好家风,做新时代新公民》《如何做一个女人》《反家庭暴力》等报告深受广大师生、家长、村民和社会各界的欢迎。

  聆听杨毛吉宣讲的听众,不论男女老少,都能听得津津有味。宣讲结束后,杨毛吉常常被听众包围着咨询、留电话、加微信,许多听众拉着她的手不愿松开。

  3.“教育要考虑学生的终身发展,要培养他们美好的人性和德性。成长比成功和成才更重要。”

  在学校教育工作中,杨毛吉不仅把学生当自己的孩子看待,还非常注重创新方式,因材施教。

  她的办公桌里长期备有感冒药、胃痛药、创可贴、红糖、卫生巾……她发现学生感冒,会提前晾好开水,课间拿药端水到教室让学生吃;她知道有许多学生来不及吃早餐就来上课,她会提前买好馍馍,课间拿给他们吃。有时她在家里烙韭盒、炸油饼,带到班里给学生吃。

  杨毛吉发明了“一条鞭法”考核法。每周一早晨,她把一张精心设计的班级比拼小组表粘贴在黑板旁边,考核内容涉及学生考勤、作业收交、英语单词听写、语文课文背诵、值日生情况、住校生卫生、文明礼貌等,周末进行大总结。这些措施培养了学生良好的行为习惯和思想品德。

  “一条鞭法”考核法从高一坚持到高三后,学生尚守平说:“高一时老师说我们到高三会和别人不一样,当时很不理解。现在我们真实地感觉到了。”如今,杨毛吉的教学方法被许多教师模仿。

  杨毛吉的班级文化建设也与众不同。比如,她把亲手刺有“有志者事竟成”“卧薪尝胆”“破釜沉舟”“三分天注定,七分靠打拼”等励志内容的十字绣挂在教室里,鼓励学生学习。她对学生说:“希望你们有卧薪尝胆的耐心和恒心,有破釜沉舟的魄力;命运是掌握在你们自己手里,人生都是拼出来的。”

  杨毛吉精心浇灌每一个学生的心灵,呵护他们正在成长的稚嫩梦想,引导着他们每一个前进的脚步,关注他们个性的发展。她说:“教育要考虑学生的终身发展,要培养他们美好的人性和德性。成长比成功和成才更重要”。

  这些做法增长了学生的见识,开拓了学生视野。他们都很懂事、懂得心疼父母,敬爱老师。杨毛吉教出来的每一届学生都与众不同地优秀,着实让其他家长和老师羡慕。

  2016年3月,由于杨毛吉在德育方面突出的成绩和取得的显著成就,大通县教育局决定成立“大通县德育教育杨毛吉工作室”。工作室成立以来,在杨毛吉的引导下,全县各校掀起了德育教育育人新模式探索。现在的杨毛吉,正带领着22名优秀教师,在全县建立了22个“杨毛吉工作室工作站”,把经过两年探索得到的德育教育模式进一步推广到全县,乃至全省。(盟 宗)

[ 责任编辑:吕薇 ]

相关新闻