当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员肖尚略

将精准扶贫进行到底

发布时间:2018-09-18 来源:团结报团结网

  当看到1.8万斤芙蓉李在8小时内销售一空时,福建武平的创业女大学生陈莉群惊呆了。

  陈莉群大学毕业后返乡创业,她一直想方设法将家乡的特产芙蓉李推广出去。然而,传统销售途径的落后,让陈莉群受挫颇多,直到遇见肖尚略的电商平台,在“百县千品”项目的帮助下,品质优良的武平芙蓉李一上线,就受到了热情追捧,很多用户因为没有买到产品专门留言要预订。

  2017年5月,民革党员肖尚略在公司两周年庆典上正式宣布:“在三年时间内,要培育孵化100 个地理标志农产品品牌,挖掘尚未被大众所熟知的优秀农产品,助力农产品打通线上销售通路,带动地方经济的发展。”

  “土豆”创造销售新纪录

  “安徽阜阳界首市种植马铃薯约3万亩,因滞销,尚有1500亩马铃薯在田间未收获,总量约3000吨。希望通过贵中心与电商平台联合发起的‘百县千品’项目,解决滞销问题。”2017年6月5日,一封委托信发到了浙江大学CARD中国农业品牌研究中心。得知这一消息后,研究中心主任马上拨通了当地农委的电话,又找到了肖尚略。

  经过商讨,决定借助“百县千品”项目,由几方合力来解决界首土豆的滞销问题,同时通过营销手段,提高阜阳、界首农产品的知名度。

  肖尚略给出了前所未有的推广力度:首页聚焦、公众号、CEO个人代言,还有各大城市经理的代言。9天后,界首土豆正式上线,售价16.8元五斤,包邮。这个定价在业内人士看来,非但没有利润空间,甚至还要亏本。

  上线40秒,5000份土豆全部售罄!几天后,再次上架1万组土豆,10分钟内又被抢空,还有1万多位店主“求补货”。

  “9天时间很短,但我们动足了脑筋、做足了功课,接下来,我们还会继续推出活动,解决更多优质农产品的销路问题。”界首土豆打了个漂亮的翻身仗,对肖尚略来说,他的扶贫项目也打出了一个响亮的“头炮”。

  打造农产品上行高速公路

  “我来自农村,创业的成果自然也要最大程度惠及农村。”这是肖尚略时常挂在嘴边的一句话。

  广西百色地区3万多斤芒果滞销,肖尚略团队及时联系供应商采购,打通果农采摘、果品运输、统一收购等环节,只花了4天时间,将该批芒果全部售罄,其收购价格高出传统收购价格0.8元/斤。

  “百县千品”项目推出一年多来,共帮助32个贫困县培育37款农产品品牌,销售各类农产品超过1500万斤,销售额突破1.2亿元,惠及27万贫困农户,通过提高采购价、创造品牌溢价等手段,直接为上万农户增收超过500万元。

  肖尚略在推进电商扶贫的实践中发现,农产品有收获期短时间供应量激增、农产保质期偏短、地域品牌信息传播受限、缺少精准了解供需关系的中间渠道等困境。

  针对这些问题,肖尚略把品牌商、仓储配送、产品内容、销售培训、IT系统、客服等资源全部整合到云端,将商品和服务信息数字化,再将数字化信息众包给数百万电商平台的店主。这种“渠道众包”和“媒介众包”的零售方式,既加快商品信息传递的速度,又最大程度降低供应链运营成本,打掉所有中间环节,形成了农产品上行的高速公路。

  培育和发挥新农人作用

  “育品”和“育人”,是肖尚略实施精准扶贫计划的一对翅膀,缺一不可。今年3月,肖尚略的电商平台联合浙江大学发起了“乡村振兴千人计划”,力争用3年时间培育1000名新农人,打造100个乡村振兴新农人扶持样本,带动30万贫困农民持续脱贫。电商平台将拨出1亿元专项扶持资金,用于推进该项目及对新农人的创业扶持。

  来自贵州黎平的吴川平和湖北巴东的谢刚毅都是返乡创业青年,他俩入选了“乡村振兴千人计划”——首期新农人班的50强学员。每一次课程结束,吴川平都第一时间向授课老师索要课件,因为在来参加培训之前,中共县委书记就千般嘱托,希望他能把所学所想所做复制到黎平,帮助更多的新农人带动身边人脱贫。

  9月7日,第二期新农人培训班在北京如期开班。通过一期又一期的培训,像吴川平、谢刚毅这样的新农人,懂品牌、会运营,带着一身本领,回到家乡助力产业振兴,带动身边的贫困户持续脱贫致富。

  肖尚略还把精准扶贫的触角延伸到了高原地带,在浙江和西藏自治区两边领导的见证下,与西藏那曲市色尼区正式签订战略合作协议,将“双育”模式输送到那曲色尼区,帮助那曲市色尼区特色产业振兴,支持带动当地年轻人采用电子商务+新农人创业模式,促进那曲市色尼区区域电商行业的发展。

  自加入民革以来,肖尚略对“精准扶贫”有了更深入的思考,他带领团队把目光聚焦到山区儿童身上,在“百县千品”项目基础上正式推出“双出”计划:帮助当地优质农产品出山创收、帮助当地优秀的孩子们出山进城。该计划第一站已经启动,四川大凉山的孩子们即将来到美丽的杭州西湖走走看看。

  肖尚略说:“作为一个企业家,我想得最多的,就是自己能解决怎样的社会问题,所以,我要把精准扶贫进行到底。”(本报特约通讯员 王晓红)

[ 责任编辑:吕薇 ]

相关新闻