当前位置:首页 >  理论园地

不忘初心,破题要抓“牛鼻子” 牢记使命,打铁更需自身强

发布时间:2018-09-20  来源:团结报团结网

  刘伟

  2017年10月中国共产党第十九次全国代表大会提出了许多新理念、新论断,确立了许多新任务、新举措。核心内容是明确提出习近平新时代中国特色社会主义思想为全党的指导思想,并写入党章。这是新的时代坐标、新的历史定位,也是新的征程起点。正如2017年7月26日习近平在省部级领导干部专题研讨班讲话时所说:“中国共产党的十九大,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。我们党要明确宣示举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态,担负什么样的历史使命,实现什么样的奋斗目标。”因此认真学习和领会十九大的精神,意义非凡。十九大内容十分丰富,我经过认真学习体会最深的是以下三个方面。

  一、对新时代我国社会主义矛盾的判断,抓住了“牛鼻子”

  1956年,中共八大报告指出:“我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。”这一判断是正确的,但是由于各种原因,当时并没有贯彻执行下去,导致我国“左”倾错误泛滥。改革开放后,1981年十一届六中全会指出我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这个主要矛盾,贯穿于我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面,决定了我们的根本任务是集中力量发展社会生产力。40年来我们牢牢抓住这个主要矛盾,使我国综合国力和人民生活得到了极大提高,但也出现了许多新问题、新矛盾。十九大报告强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是对我国改革开放40年社会发展的深刻认识和正确判断。

  历史从正反两个方面告诉我们我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,正确抓住社会主要矛盾这个“牛鼻子”,我们才会走在正确的轨道上。什么是“人民日益增长的美好生活需要”?那就是人民不仅对物资文化生活提出了更高的要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,那就是人民对高质量发展的新追求。什么是“不平衡不充分的发展”?表现在地域间、城乡间、社会公共服务、贫富差距、创新引领、市场主体活力、产权制度等很多方面存在着各种问题。十九大提出我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好这些发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,必将会更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  二、彰显“以人民为中心”的执政理念

  从毛泽东同志提出“为人民服务”的口号,到邓小平真情表露“我是人民的儿子”;从江泽民同志提出“三个代表”到习近平的“中国梦”,中国共产党历代领导人都强调全心全意为人民服务是中国共产党党员的根本宗旨,也是中国共产党能够始终保持先进性的重要原因。中国梦归根到底是人民梦,在3万多字的十九大报告中,“人民”一词出现203次,3次强调“人的全面发展”,4次强调“以人民为中心”。十九大提出“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位”的原则、“脱真贫、真脱贫”的要求、“让全体人民住有所居”的承诺、“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”定位、“打赢蓝天保卫战”的决心、“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”的前进定力等等,这些字里行间贯穿着“以人民为中心”的执政理念,体现了中国共产党不忘初心、牢记使命的使命感和坚定理想信念。

  习近平总书记率身垂范,十九大刚一结束就带领政治局常委去上海重温入党誓词,再提“红船精神”,考察徐州新农村和实体经济,大凉山扶贫,南海阅军……,无不践行着执政为民的宗旨,值得我们学习。

  三、全面从严治党永远在路上的决心

  办好中国的事关键在中国共产党,如何面对新时代下党的建设,如何发挥党的作用? 十九大指出:“全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。”,这种认识充分表明了中国共产党剖析自己、直面问题的的勇气,也表明了新时期全面从严治党的决心。

  十八大以来我国的反腐力度不断加强,“打虎”、“拍蝇”不断,有效的净化了政治生态。十九大提出“以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力”,十九大之后我国设立了监察部,使反腐倡廉进一步有了制度保障和组织保障,思想建党和制度治党同向发力,中国特色的社会主义有了核动力。

  不忘初心,破题要抓“牛鼻子”;牢记使命,打铁更需自身强。抓住主要矛盾是解决问题的前提,明确服务宗旨彰显政党本色,从严治党铸就“钉钉子”的功力,这就是执政党的底气。作为民主党派成员,应当学习中国共产党“善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误”的精神,发扬民主党派的优良传统,树立“四个意识”,把我国新型政党制度坚持好、发展好、完善好。在参政议政、履职建言时,要深入调研,抓住人民群众最关切的问题,与中国共产党一道致力于社会主义建设,找到最大公约数、画出最大同心圆。

  作者:刘伟,民盟徐州市第三十七中学支部盟员

[责任编辑:蒋天羚]