当前位置:首页 >  多党合作

湖南发挥统战优势扎实推进创建行动

首批三十个省级同心美丽乡村授牌

发布时间:2018-09-20  来源:团结报团结网

  本报综合消息 9月17日, 湖南全省统一战线深化同心美丽乡村创建推进会在长沙县举行。中共湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香强调,统一战线参与乡村振兴大有可为,要扎实推进同心美丽乡村创建,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。

  今年以来,中共湖南省委统战部发动全省统一战线开展同心美丽乡村创建行动,涌现了一批统战特色明显、辐射带动性强的同心美丽乡村。推进会上,省委统战部授予长沙县果园镇浔龙河村等30个村为第一批省级同心美丽乡村。

  黄兰香指出,创建同心美丽乡村是统一战线服务中心大局的必然要求,要进一步统一思想认识,增强行动自觉,把握定位要求,提升创建实效,强化组织领导,夯实工作保障。黄兰香强调,深化同心美丽乡村创建,要紧盯“美丽”特质,丰富“美丽内涵”,不断提升农民群众的获得感幸福感安全感。要彰显统战元素,立足独特优势,统一品牌,联合行动,将创建行动与统一战线其他工作品牌融合贯通,将统战优势与乡村需求精准对接,带动社会力量、市场力量参与进来,尤其是要动员广大非公企业下乡,助力乡村振兴战略实施。

  此次授牌的30个省级同心美丽乡村,是根据中共省委办公厅、省人民政府办公厅《关于在全省统一战线深入实施同心工程的意见》和中共省委统战部《关于印发<全省统一战线深化同心美丽乡村创建助力乡村振兴战略实施行动方案(2018-2020年)>的通知》等文件要求,经县级统战部门申报、市级统战部门复核推荐,中共省委统战部部务会审议通过产生的。

  推进会上,九三学社湖南省委会、省工商联、省民宗委、中共长沙市委统战部分别介绍了抓好同心美丽乡村创建的做法经验。

  同心美丽乡村创建是湖南省统一战线助力乡村振兴战略实施的一项重要举措。近年来,湖南省各级统战部门以深化“同心创建”活动为总抓手,组织统一战线资源力量参与乡村振兴,创建了一批具有较强统战性、示范性的同心美丽乡村,彰显了统一战线助力乡村振兴战略实施的优势作用,丰富了统一战线围绕中心服务大局的新内涵,得到了省委、省政府的肯定和社会的广泛认同。

  湖南同心美丽乡村创建行动以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为总要求,包括助力乡村产业振兴,大力发展现代农业、种植养殖业、文化旅游业等,推动资本、技术人才往乡村流动,因地制宜打造一批特色产业乡村;助力乡村人才振兴,开展农林、林业、生态、旅游、就业创业等培训,扶持培养一批乡土人才,联系建立一支新乡贤队伍,帮扶贫困学子成才成长;助力乡村文化振兴,开展文化科技卫生下乡活动,支持建设农家书屋或图书阅览室,传承发展提升优秀传统文化;助力乡村生态振兴,创建一批特色生态旅游示范村镇和精品线路,开展山水林田湖系统治理等科研攻关、建言献策,支持开展农村突出环境问题综合治理,推进健康乡村和美丽乡村建设;助力乡村组织振兴,帮助加强农村基层党组织建设,培育服务性、公益性、互助性农村社会组织,帮助建设法治乡村和平安乡村等内容。

[责任编辑:吕薇]