当前位置:首页 >  文史E家  >  

破茧而出的“中国3D戏曲电影”

发布时间:2018-09-25 来源:团结报团结网

  从舞台到银幕,新科技让众多戏曲艺术得以保留,让传统艺术与经典剧目焕发出新的生命力,更能通过大银幕走向全球,面向全世界的观众。

  今年的上海国际电影节最令人关注的新亮点,就是三部3D戏曲电影《曹操与杨修》《景阳钟》《西厢记》参加展映,加上经典越剧电影《红楼梦》修复版的放映,戏曲电影多年来第一次以这样的强势方式集体亮相。

  用3D电影技术传承中国戏曲

  《西厢记》中崔莺莺每一个翩跹婀娜的舞步,每一套精美艳丽的服饰,都在3D画面中呈现出繁复而不繁杂,精致而不奢侈的美感;《景阳钟》中武戏环节多个连续的刺枪,崇祯自尽前抛撒的白练,都因为3D技术的使用带给观众更加震撼的体验。

  从电影进入中国之初起,戏曲艺术便与之有着紧密的联系。戏曲电影已成为中国电影在世界影坛所独有的特殊类型,是中国历史悠久的传统戏曲艺术与现代化的电影艺术完美结合的产物,对于戏曲这一优秀传统文化资源具有传承和传播的双重作用。

  通过3D电影技术,让传统戏曲散发新的生命力,实属创新之举。《景阳钟》《西厢记》和《曹操与杨修》三部3D戏剧电影的推出和推广,是传统文化创造性转化与创新性发展的生动实践,为中国戏剧品牌增添了别样的精彩。

  戏曲电影的这一次创作热潮,离不开技术的发展。从京剧电影《霸王别姬》开始,上海几部戏曲电影都采用了3D技术拍摄。此项技术的成熟不仅满足了戏曲表演的忠实记录和重现,还使得戏曲和电影的结合产生了特殊的化学反应,让观众在电影中观看真实的舞台表演,打破单一的舞台观看视角。

  3D全景声技术从视听两方面进行的大幅度提升,使得古老的戏曲艺术,借助全新的载体破茧而出,突破到更广泛的传播对象人群。既完整地保留住了传统戏曲艺术的魂魄,熟稔舞台版本的老戏迷们可以毫无阻碍地进入戏曲艺术观赏的气场里,同时又给这一颗 “老灵魂”新的生命。全新的视听影像系统,全面放大了剧情的张力、人物表演的魅力,观众可以沉浸在一种完全新奇特的视听体验之中。戏曲电影在保留戏曲艺术精粹的同时,突破了传统戏曲舞台表演的局限,让观众在接近真实的置景中身临其境。同时,借助电影的艺术特性和传播方式,更直接、广泛地进行推广,以期吸引新观众、焕发新生命,即让老观众感受戏曲艺术在银幕上的新面貌,让新观众感受传统经典在新时代的生命力。

  中国戏曲电影面临碰壁难题

  1962年,上海电影制片厂和香港金声影业公司联合将越剧《红楼梦》拍摄成彩色影片,同年11月在香港首映,首轮连续放映38天,400余场,观众近40万人次。之后该片在全国放映,立刻风靡,成为同名原著的视听普及版,一时间家喻户晓;1978年,该片在国内重映,重新掀起了全国观众对于越剧的热爱,人们带着铺盖彻夜排队买票,电影院24小时跑片,“天上掉下个林妹妹”成为老少皆知的唱段。

  但在20世纪80年代末,戏曲与电影的关系开始疏离,尤其是在中国电影业最为萧条的年代,戏曲电影几乎绝迹。如果说新世纪以来,戏曲和电影都分别呈现出新的景象,两者走出困境的路径却截然不同,电影市场的复苏和戏曲行业的复苏,走上了两条完全相背离的道路。戏曲与3D电影技术的结合,虽然取得技术上的创新,但怎样让更多的观众看到,仍然是现在戏曲面临的难题。

  作为中国电影独有的类型,戏曲电影一度是最受欢迎的片种之一。数据显示,中国电影史上共出品戏曲电影约400部。然而,从20世纪90年代开始,戏曲电影的繁荣被按下了暂停键,1992年全年出品的戏曲电影为零。此后虽然每年都有两三部戏曲电影问世,却难以进入正常的市场发行和院线放映。

  虽然戏曲表演艺术家的经典演绎,唤起了无数戏迷的记忆与热情。但一些年轻的观众,还是不知道戏曲电影到底好在哪里?

  近年来,多部根据经典戏曲拍摄的电影,即使引进新科技拍成3D全景声戏曲电影,卖座还是不佳,影院担心亏本而不愿意安排场次。2015年7月,北方昆曲剧院的昆曲电影《红楼梦》上映,在暑期档众多商业电影的夹击中票房惨淡,甚至在有些地方出现还没上映就下线的尴尬。

  让更多观众走进剧场爱上戏曲

  上海戏曲艺术中心总裁张鸣说:“我们不求票房,重在对戏曲艺术的普及与推广,最终让更多人爱上戏曲,走进剧场。”更多的戏曲业内人士指出,从电影市场的环境和戏曲电影承载的主要功能来看,戏曲电影,应更多在影院之外寻找空间。

  现在很多年轻观众看不懂戏曲片,一个重要原因是不理解戏曲表演的程式。在戏曲电影的推广中,不要放映了事,而要加以讲解,对戏曲传统的表现手法和它的美学程式要有一个普及的讲解。

  戏曲电影最重要的价值在于文化留存、传承与推广。为了面向更多受众,就必须在常规的院线放映之外争取更多放映空间。如今,很多学校和社区文化中心都有很多电影放映设备,可以在社区和高校进行长线放映,放一场电影比演一场的成本要低很多。戏曲剧场也可以配备电影放映设备,举办一些电影版和舞台版的观看和讨论活动,使得戏曲电影真正成为戏曲的普及和推广形式。可以借鉴一些国家推广音乐剧和歌剧电影的模式,和各个图书馆合作,将戏曲电影作为资料放映。

  戏曲电影应该先从剧场效果去探索,更多地以表演艺术为中心,以流派带头人和主演名角为中心。与舞台艺术相比,电影艺术更加多元复杂,把舞台戏曲拍成一部成功的电影是很难的。戏曲电影艺术要发挥电影艺术优势,让剧情更集中、流畅、明快,让人物更生动、更感人,让艺术呈现更美、更精致。

  2015年,在世界电影诞生120周年纪念日。3D全景声京剧电影《霸王别姬》应法国巴黎国际电影节之邀在巴黎的巴纳贤电影院举行欧洲首映,并获得3D电影界最权威的奖项——“金-卢米埃尔”奖。2017年9月,第二届中加国际电影节上,凭借3D全景声京剧电影《萧何月下追韩信》,导演滕俊杰荣获了第二届中加国际电影节最佳导演奖。所以,如今戏曲电影还有一个更大舞台,就是走出国门,走向世界,成为一张中国电影的名片。

  今后更要根据新的社会境况对症下药,把握电影环境的新变化,找准戏曲电影的目标观众,培育更适宜其生存发展的优质土壤。相信在不远的将来,我们将看到中国戏曲电影的繁荣盛况。

[ 责任编辑:赵博 ]

相关新闻